Программное обеспечение Банки и банкоматы

Искусственный интеллект помог Сбербанку выявить новый способ взлома банкоматов

21 Июня 2017, 00:01
1447

Сбербанк обнаружил с помощью технологии искусственного интеллекта (ИИ) новый способ кражи денег из банкоматов и разработал защиту против таких атака с помощью системы фрод-мониторинга. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе международной конференции "Актуальные вопросы наличного денежного обращения", пишет ТАСС.

Кражи денег из банкоматов осуществлялась следующим образом. Злоумышленник вставлял банковскую карту в банкомат и делал запрос на выдачу наличных. Далее банкомат отсчитывал деньги и при попытке вернуть карту, мошенник придерживал карту, которая в итоге застревала в картридере. В результате преступник получал наличные деньги и карточку. При этом банкомат фактически не фиксировал выдачу наличных, списание их со счета также не происходило.

Выявить такие махинации банку было сложно из-за того, что с момента преступления могло пройти несколько дней. Первые подобные атаки на банкоматы появились в марте текущего года. Обнаружить кражи помогло программное обеспечение с системой фрод-мониторинга. Софт позволил Сбербанку выявить разницу между объемом загрузки и инкассированной выручки на банкомате и сопоставить разницу и совершенные на устройстве операции.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса