19 Сентября 2016, 13:08
1265

Российские банки в следующем году смогут законно использовать биометрические технологии идентификации

В 2017 году российские банки смогут на основе законодательной базы применять биометрические решения для подтверждения транзакций, однако, пока для уже идентифицированных по паспорту клиентов. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на свой источник, близкий к ЦБ РФ.

Чтобы использовать новых технологий финансовым учреждениям будет необходимо создать локальные базы биометрических данных, которые должны пройти сертификацию в ФСБ и ФСТЭК. По мению экспертов, кредитным организациям будет несложно справиться с задачей технически, но экономическая целесообразность ее решения вызывает вопросы.

По словам близкого к ЦБ источника, правительственная комиссия по IT, которую возглавляет премьер Дмитрий Медведев, в начале лета поручила Минкомсвязи разработать концепцию по различным способам идентификации клиентов с использованием биометрии.

Уже в феврале следующего года данная концепция должна быть представлена на заседании правительственной комиссии, а к декабрю 2016 года Правительство РФ должно ознакомиться с проектами нормативных актов на тему, — заявил источник «Известий». Вопрос разработки концепции в настоящее время прорабатывается ЦБ, ФНС, деловым сообществом.

Читайте также:

Японский Ogaki Kyoritsu Bank переходит на биометрическую систему идентификации клиентов в банкоматах и отделениях


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса