12 Февраля 2016, 15:27
1497

Китай и Индия становятся лидерами по темпам роста безналичных платежей

За последние несколько лет, развитые страны по всему миру стали свидетелями активного отказа потребителей от наличных денег. Люди стали активней использовать новые платежные технологии: экспресс-платежи, бесконтактные и мобильные транзакции в расчетах.

Однако эта тенденция не ограничивается европейскими странами. На самом деле, на сегодняшний день самый большой потенциал находится на развивающихся рынках, где пока сохраняется приоритет наличных денег в расчетах. Согласно новому исследованию, эстафета безналичной оплаты уже передана потребителям Китая и Индии. Это является одним из ключевых выводов отчета о платежах в 2015 году, опубликованном крупнейшей в мире консалтинговой компанией «Capgemini» и Королевским Банком Шотландии. На мировом уровне, безналичные платежи в 2014 году выросли на 8.9%, достигнув 389.7 миллиардов транзакций. Это выше, чем темпы роста в 7,6% за 2013 году.

Многие развитые и развивающиеся страны мира, имели существенный рост безналичных платежей в последние несколько лет. В Германии, Великобритании, Бельгии и Франции безналичные транзакции росли на 5,1% в 2013г., а азиатские страны продемонстрировали рост в 21.6% в том же периоде. Китай в частности продемонстрировал увеличение количества безналичных операций на 37,7% в 2013 году.

Одной из основных причин такого рекордного роста безналичных платежей в азиатских странах является активное внедрение новых технологий, таких как мобильная связь. Например, увеличение проникновения мобильных телефонов в небольших городах за пределами главных центров Китая привело к росту числа мобильных платежей. В прошлом году, объемы мобильных платежей в Китае выросли на 170% по сравнению с предыдущим годом, достигнув в общей сложности 4,5 млрд. Мобильные платежи, таким образом, составили почти треть от общего объема безналичных платежей.

Аналогичным образом обстоят дела и в Индии, где власти прилагают много усилий для стимулирования безналичных платежей. Резервный Банк Индии упрощает операции по карточным счетам, а также предоставляет налоговые льготы для потребителей и компаний, которые работают с электронными платежами.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса