26 Октября 2015, 22:21
1615

Банк России разработал набор индикаторов финансовой доступности

Банк России впервые рассчитал разработанные им индикаторы финансовой доступности, касающиеся предложения базовых финансовых услуг населению, а также малому и среднему бизнесу в соответствии с ранее принятым на уровне Банка России определением финансовой доступности.

Среди основных показателей – количество кредитных и микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, количество банкоматов, платежных терминалов, счетов, открытых физическим и юридическим лицам, а также всех видов платежных карт, находящихся на руках у населения.

По некоторым платежным индикаторам Россия в последние годы демонстрирует опережающие темпы роста по сравнению с развитыми экономиками, находясь при этом впереди большинства стран БРИКС, например, по количеству банкоматов на 100 тысяч человек взрослого населения и тысячу квадратных километров. Таких результатов удалось достичь благодаря появлению законодательства о национальной платежной системе и об электронных деньгах, что способствовало быстрому развитию эквайринга и электронных платежей.

До конца 2015 года Банк России также планирует протестировать и опубликовать на своем сайте индикаторы финансовой доступности, оценивающие спрос на финансовые услуги. Данные будут рассчитываться по результатам опросов населения, а также малого и среднего бизнеса.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса