3 Июня 2015, 10:43
1890

Роскомнадзор будет следить за отмыванием денег через мобильных операторов

Правительство России добавило новый пункт в положение о Роскомнадзоре: это ведомство будет следить, чтобы операторов связи не использовали для отмывания денег. Роскомнадзор уже давно проводит такие проверки по почтовым переводам, пишут Известия.

— В наши функции будет входить контроль за соблюдением мобильными операторами соответствующих норм законодательства об отмывании денег, полученных преступным путем. Есть ли у них техническая возможность хранить предусмотренную законом информацию? Как их внутренняя документация соответствует законодательству? Эти вопросы будут исследоваться в рамках плановых проверок, — рассказывает официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Также, если к нам станут поступать массовые обращения граждан либо запросы от уполномоченных государственных органов, могут быть назначены внеплановые проверки.

Представитель компании «ВымпелКом» Анна Айбашева отметила, что Роскомнадзор будет следить за выполнением операторами федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Он вступил в силу еще в 2001 году, но на операторов подвижной связи стал распространяться с начала прошлого года.

— Согласно этому закону, например, подлежат идентификации платежи через счет мобильного телефона в адрес российских торгово-сервисных предприятий на сумму свыше 15 тыс. рублей, денежные переводы в адрес нерезидентов и переводы от физических лиц физическим лицам, а также в адрес некоммерческих организаций, за исключением благотворительных и религиозных организаций, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством РФ, — рассказывает Айбашева. — Кроме того, оператор обязан проверять данные операции на соответствие списку экстремистов и террористов, который ведется Росфинмониторингом. Для этого мы внедрили специальные IT-системы для проверки информации и ввели ряд специальных процедур. В случае выявления операций, не соответствующих 115-ФЗ, мы останавливаем трансакцию в полном соответствии со 115-ФЗ.

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал, что это ведомство еще в 2009 году выпустило рекомендации по разработке критериев выявления необычных сделок. В соответствующем приказе перечислено около 100 критериев, которыми должны руководствоваться организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса