Банкиры посчитали чрезмерными требования ЦБ к апгрейду банкоматов, которые с 1 июля 2015 года должны распознавать не менее четырех защитных признаков купюр. Речь обо всех банкоматах, а не только тех, в которых работает прием наличности. Банки же полагают, что всё нужно оставить как есть — и подобные требования по-прежнему предъявлять только к банкоматам с функцией cash recycling: такие устройства и принимают, и выдают деньги — купюры аккумулируются в одной кассете, то есть деньги от одного клиента могут перейти к другому. Таких устройств на рынке 1% от всех банкоматов. По сути, банкиры готовы взять на себя повышенную ответственность за фальшивую наличность, не желая тратить миллиарды на апгрейд устройств. Позиция банкиров изложена в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленном в ЦБ, пишут Известия.
Все банкоматы, кроме тех, что позволяют клиенту получить банкноту, не прошедшую через инкассаторов (cash recycling), оснащены разными кассетами: поступающие средства скапливаются в одной кассете, клиентам на руки выдается наличность из другой кассеты, то есть деньги не смешиваются.
— То есть фальшивки при инкассации банкомата обнаружит банк и предпримет соответствующие меры, усилив защиту. При этом клиенты не пострадают. Другое дело банкоматы с функцией cash recycling — есть риск, что фальшивки от одного гражданина перейдут другому, в данном случае дополнительная защита необходима, — говорит председатель НСФР Андрей Емелин.
По словам Емелина, в России банкоматов с функцией cash recycling всего около 1%. Между тем требования по дооснащению, по его словам, неоправданно применяются к оставшимся 99% классических банкоматов. На апгрейд одного устройства требуется свыше 30 тыс. рублей, отмечает глава НСФР. По последним данным ЦБ, на 1 июля в России было 118,2 тыс. банкоматов с функцией приема наличных денег. На банковском рынке — 857 кредитных организаций. Самые крупные банкоматные сети у Cбербанка (50 тыс. устройств). У ВТБ24 — 11,5 тыс. банкоматов, у Росбанка около 3 тыс., у банка «Уралсиб» — 2,9 тыс., у Альфа-банка — 2,8 тыс. Еще у 16 кредитных организаций число банкоматов превышает 1 тыс. устройств. Таким образом, от банков потребуются миллиардные затраты на апгрейд устройств, указывает Емелин.
— Если исходить из стоимости переоборудования одного банкомата в $1 тыс., то переоборудование всех банкоматов потребует $118,2 млн, или 4,7 млрд рублей, — поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Прибыль банковской системы России за 2013 год составила 1 трлн рублей.
По словам Емелина, в год по всем каналам, в том числе через банкоматы, выявляется всего около 80 тыс. поддельных банкнот. По мнению главы НСФР, затраты на апгрейд несоизмеримы с уровнем мошенничества — тем более что всплески фальшивомонетничества обычно локальны и их последствия оперативно купируются самими банками путем точечной настройки купюроприемников на учет большего числа признаков подлинности. Емелин также обращает внимание на то, что ужесточение регулятивных требований никак не коснулось платежных терминалов, которые выполняют ту же самую функцию приема наличных.
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.