Государственная дума приняла закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) банкоматами и терминалами в редакции согласительной комиссии. Документ был разработан в 2010г. в рамках деятельности межведомственной рабочей группы при Банке России и внесен на рассмотрение нижней палаты первым заместителем председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником. Закон был принят Госдумой в третьем чтении в декабре 2012г., однако Совет Федерации тогда его отклонил, пишет РБК.
Как пояснил во время пленарного заседания заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в России в свое время получили большое распространение платежные терминалы. Однако этот рынок никем не контролировался, что привело злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников рынка. Депутат напомнил, что при рассмотрении закона о национальной платежной системе было принято решение о том, что терминалы должны оснащаться контрольно-кассовой техникой, что позволило бы контролировать операции в этих устройствах. В соответствии с принятым в декабре законом, банкоматы и терминалы, находящиеся вне офиса кредитной организации, должны быть оснащены ККТ.
По словам А.Аксакова, добросовестные банки фиксируют операции, проходящие через банкоматы, в том числе и в своем ежедневном балансе. Однако в случае принятия закона банки должны были бы установить ККТ на своих банкоматах, что является нецелесообразным, а также ведет к излишним затратам. "Эти операционные издержки, которые банки будут нести, естественно, они переложат на клиентов, повысив процентные ставки по кредитам", - сказал зампред профильного комитета. В связи с этим и была создана согласительная комиссия.
В результате в закон были внесены две поправки. Одна из них дает более корректное определение того, что такое банкомат и в чем заключается его отличие от платежного терминала. Второй поправкой устанавливается, что кредитные организации могут не устанавливать ККТ на терминале, если он является собственностью банка и состоит на балансе кредитной организации. Кроме того, терминал должен находиться на территории банка, а не за его пределами. Основным условием является то, что должен вестись обязательный учет всех операций, проходящих через данный терминал.
"На мой взгляд, это очень правильное и корректное решение, которое решит проблемы с "обналичкой", с контролем за работой платежных агентов и, с другой стороны, снимет с банков излишнюю нагрузку", - сказал А.Аксаков.
Закон будет повторно направлен на рассмотрение Совета Федерации.
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.