4 Февраля 2013, 17:06
3833

ГК «Ангстрем» в 2013 году удвоит число молокоматов в Воронеже

Молочный комплекс ЗАО «Дон», входящий в состав Группы компаний «Ангстрем», планирует удвоить число молокоматов в Воронеже до 20 единиц, рассказал генеральный директор предприятия Сергей Караваев.

По информации господина Караваева, стоимость молокомата с соответствующей инфраструктурой составляет в среднем 1,5 млн рублей. Таким образом, вложения в развитие первой в регионе сети молокоматов в 2013 году составят не более 18 млн рублей. Срок окупаемости проекта – три-четыре года, передает abireg.ru.

Развивать сеть автоматов по продаже молока хозяйство ЗАО «Дон», которое, собственно, и производит молоко, начало в 2011 году. Был заключен договор на поставку оборудования с официальным дилером компании DF Italia в России. Каждый молокомат оснащен емкостью  объемом 200 литров. Процесс обслуживания автоматов дорогостоящий, поэтому, чтобы сохранить высокое качество молока, емкость вместе с системой подачи молока полностью меняется каждые сутки. Иначе непастеризованное молоко испортится. Холодильное оборудование обеспечивает поддержание температуры молока в 4 градуса, которая соблюдается на всем пути технологического процесса.

Как рассказал Сергей Караваев, предприятие производит молоко очень высокого качества с точки зрения потребительских характеристик – белок в районе 3,2%, жир – 3,6-4,2%, а также по  чистоте продукта.

«Можно сказать, мы довели систему доения до совершенства и результат того стоил: мы не только получаем высокие объемы надоев – 22 литра в сутки от одной коровы, и это не предел, мы планируем увеличить этот показатель до 28 литров в сутки в 2013 году, но также продукт соответствует по чистоте молока европейским требованиям», - рассказал гендиректор ЗАО «Дон».

На сегодняшний день стоимость молока в сети молокоматов для потребителя составляет 30 рублей за литр. Аппараты по продаже молока уже располагаются в Юго-Западном и Северном районах Воронежа. Приобретение новых молокоматов позволит охватить и другие районы города.  

«Это первый опыт в регионе по продаже молока через молокоматы. В нашем случае сошлись необходимые факторы – близкое расположение предприятия от города и возможность инвестирования в новое направление. В качестве пилотного проекта было запущено два молокомата, а когда мы оценили востребованность продукта среди нашей целевой аудитории – домохозяек, начали развивать сеть молокоматов, сохранив при этом  доступные цены на натуральное молоко», - рассказал руководитель ГК «Ангстрем» Геннадий Чернушкин.

Напомним, в 2012 году ЗАО «Дон» закупило в Венгрии 231 нетеля молочной голштинской породы. Сегодня поголовье комплекса составляет 2,3 тыс. голов КРС, в том числе 1 тыс. фуражных коров. Производительность предприятия составляет 23 тонны молока в день. Из них не более 10% идет на продажу в автоматах (с удвоением числа молокоматов этот показатель составит 20%), остальное поставляется переработчикам.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса