26 Октября 2010, 16:26
3167

Торговые автоматы стали продавать полезную еду

На фоне борьбы с ожирением и активных кампаний в поддержку здорового питания на предприятиях и в школах, многие задумываются о содержимом вендинговых автоматов.

Понятно, что свежую продукцию в автоматах продавать сложно, ведь она портится быстрее, чем, например, пачка сухих снеков или чипсов. Для хранения фруктов и овощных нарезок, в частности, необходимо соблюдать температурный режим, а он для всех продуктов разный. Поэтому их хранение и обходится дороже.

К тому же фрукты, падая в автомате с метровой высоты, бьются. И все-таки операторы торговых автоматов пытаются решить технические проблемы, чтобы «оздоровить» свой ассортимент.

В компании Wittern Group, которая занимается производством вендинговых машин и поставляет фрукты и овощи Fresh Del Monte Produce, разработали новый автомат для продажи свежих фруктов и овощей. Через некоторое время она появится в офисах и школах. Светодиоды будут подсвечивать полезные продукты, выделяя их на фоне прочего ассортимента.

В новой модели автомата, поступившей на рынок в этом году, предусмотрены две температурные зоны. В верхней части, при температуре примерно 14° Цельсия, будут находиться бананы, в нижней — при 1° Цельсия — наборы и нарезки свежих фруктов и овощей, например, ананасы, вишня, сельдерей.

В компании Wittern говорят, что автоматы с соблюдением температурного режима позволяют более чем в два раза увеличить срок годности бананов — с двух-трех дней до недели. Разделение температурных зон достигается за счет четкого контроля воздушных потоков.

Вентилятор, установленный внизу рядом с охлаждающей установкой, направляет холодную струю в воздуховод на задней панели корпуса, по которой поток идет в нижнее отделение. Верхняя часть регулируется с помощью нагретой фольги под подносом. Если в течение 15 минут хотя бы в одном из отделений холоднее, чем рекомендуется по технологии хранения продуктов, автомат отключается и больше не продает продукцию.

В Del Monte разработали специальную упаковку для бананов, которая позволяет вдвое дольше — в течение недели — сохранять их свежесть и внешний вид плодов без потери качества.

Чтобы бананы не бились при падении, новая модель вендинговой машины сделана с мягкой обивкой корзины и наклонными стенками. В следующем поколении автоматов будет предусмотрен специальный лифт, который будет забирать фрукт со спиральной подставки и аккуратно спускать его вниз.

Но даже если удается решить технические проблемы, связанные с продажей свежих продуктов, операторам может быть трудно склонить покупателей к здоровым продуктам из автомата.

В 2007 году группа Vending Services по запросу кадровой службы одной из компаний, где был установлен автомат с продуктами, включила в ассортимент салат из моркови, сельдерея и брокколи с заправкой. По словам директора вендингового оператора, около 80% новой продукции пришлось выбросить, так как покупателей она не заинтересовала.

Чтобы операторы взялись за это направление, необходима кампания в поддержку здорового питания или активный маркетинг. Пока же, как сообщили в Vending Services, за неделю в одном из их автоматов продается всего 10-12 упаковок свежих фруктов или овощей, передает The Wall Street Journal.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса