Тюменская область намерена форсировать реализацию программы "Электронное правительство". Скоро откроются десятки пунктов общественного доступа в Интернет, запускается компьютерный всеобуч, предполагается к концу года приступить к выдаче универсальных электронных карт жителям региона.
Электронный бюрократ
Электронная революция направлена против нерасторопных бюрократов, нечистоплотных служащих, она должна значительно упростить доступ к услугам органов власти. Если планы удастся выполнить в обозначенные сроки, то уже в ближайшие годы у сотен тысяч сибиряков во многом изменится стиль жизни и образ мышления.
Но пока рядовые граждане только привыкают к понятию "Электронное правительство". Для большинства из них его роль не совсем ясна, не отождествляется с конкретными полезными действиями в повседневной жизни.
Первыми привыкают работать по-новому чиновники. С недавнего времени в стенах областного правительства запущен электронный документооборот. Специальная, защищенная от несанкционированного входа сетевая связь, персональные электронно-цифровые подписи позволяют отказаться от привычного хождения бумаг из кабинета в кабинет, из здания в здание. Внутри ряда департаментов в виртуальном режиме отслеживается ход выполнения распоряжений. Выгода в экономии времени, в большей оперативности. Правда, в течение года, пока идет обкатка системы, закрепляется нормативная база по делопроизводству, архивированию, порядку хранения учетных единиц, документы будут дублировать на бумаге.
Одновременно здесь решают непростую задачу по отладке механизма для подобного электронного обмена информацией между структурами правительства и различными ведомствами, в первую очередь федеральными. Проблема технического свойства: нет единого стандарта, платформы. Они разные, зачастую не распознают, отторгают друг друга. Допустим, одно ведомство в режиме "ручной" настройки приступило к обмену данными с другим. Третье не прочь быть в связке, да у него "база не та". Словом, процесс долгий и затратный. Тюменцы же намерены разработать приемлемый для всех формат.
И карту в руки
А как быть со "вторым паспортом" гражданина - электронной картой? В регионах создаются оригинальные, в чем-то разнотипные по содержанию, функциям карты. Они признаются только в границах одного субъекта РФ. Безусловно, подчеркивает директор департамента стратегического развития правительства Тюменской области Светлана Барейша, все идет к формированию общероссийских стандартов, к ликвидации территориальных ограничений, и Тюменская область движется в этом направлении.
Относительно карты есть соответствующий проект федерального закона. В нем немало неувязок. Когда его примут - неизвестно. Законопроект оговаривает: регионы, которые создали свои карты, в течение определенного времени обязаны привести их в соответствие с федеральными требованиями. Информационную начинку чипа изменить несложно. И все-таки эксперты расходятся в ответе на вопрос, целесообразно ли субъектам РФ выпускать самостоятельные карты? В Тюменской области утверждаются в мысли, что медлить не стоит. Мало того, мечтают создать такой региональный продукт, который послужит образцом для всей России. Ведь избавиться от очередей в учреждениях, от бюрократических проволочек без электронной карты трудно. Она поможет без хождения по кабинетам, к примеру, оформить земельный участок, распорядиться материнским капиталом, совершить многие другие операции.
Пока замысел таков: в четвертом квартале 2010-го приступить к выдаче карт. Первоначально их получат приблизительно 50 тысяч человек. В последующие два года - остальные трудоспособные граждане. Возрастной порог - с момента получения паспорта либо страхового удостоверения Пенсионного фонда. То есть надо определиться с надежным идентификатором личности.
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) подразумевается. Сегодня, чтобы ее получить, надо заплатить около двух тысяч рублей. Недешево. Скорее всего, будет создано специализированное учреждение, где граждане смогут оформить ЭЦП безвозмездно - за счет бюджета, одновременно с бесплатной выдачей первой карты.
В иных регионах электронную карту создают при технологической и финансовой поддержке какого-нибудь солидного банка, и она служит платежным инструментом.
- Банковское приложение к карте не исключается - по желанию владельца. Какую тогда платежную систему брать за основу? Их несколько, а в идеале надо иметь унифицированную. Заманчив интернет-банкинг, который позволит в виртуальном пространстве управлять своим счетом. На мой взгляд, надежнее, когда разработчик и собственник карты - субъект Федерации, - считает Светлана Барейша.
Терминал на диване
Каков следующий шаг гражданина после получения карты? Искать информационный терминал?
- Не обязательно, - разъясняет директор департамента стратегического развития. -Информационные киоски, терминалы - вариант приемлемый, но не лучший. На самом деле нет нужды даже выходить из квартиры, если у вас домашний компьютер с картридером для чтения карты, скоростной Интернет. Заходите на портал государственных и муниципальных услуг, заполняете необходимые бланки, визируете, нажатием клавиши отправляете в нужную инстанцию. Там заявление зарегистрируют, уведомив отправителя, и вам останется только ждать результат.
Портал запущен пока в тестовом режиме, поясняет Светлана Барейша. Он выполняет функцию советчика. Подсказывает, куда и по какому адресу обратиться, какие документы следует представить и в какой последовательности. Многие посетители скачали с сайта образцы бланков, квитанций, заполнили их, вывели на принтере. Уже ощутимая экономия времени.
Компьютерный всеобуч
Все это звучит заманчиво. Если не учитывать, что едва ли не большинство жителей области не умеют пользоваться ресурсами глобальной Сети, меньше половины вообще имеют дома компьютер. Словом, поводов для скепсиса достаточно. С другой стороны, впечатляют масштабы компьютеризации, растущая электронная мобильность городского населения. За пять последних лет - подлинный рывок. Проблемы касаются преимущественно сельской глубинки, куда высокоскоростной Интернет еще не добрался. Нет в деревне и специализированных магазинов, да и доходы сельчан невелики. Зато есть проблема психологического характера: людям зрелого возраста, тем более пожилым, нередко кажется, что компьютер им уже не освоить.
Следовательно, без ликбеза не обойтись. Власти региона обещают компьютерное обучение поставить на конвейер. Предполагается организация серии курсов с выдачей слушателям сертификатов по их окончании. Чтобы стимулировать "тягу к знаниям", продумывается бонусная схема поощрений: допустим, при предъявлении сертификата провайдер дает существенную скидку на подключение к Интернету, продавец техники - на ее приобретение. Выгода для бизнеса очевидна - компании могут существенно увеличить оборот. Было бы логичным появление на рынке "народных" - доступных по цене компьютеров и интернет-тарифов.
Недавно на заседании президиума правительства Тюменской области обсудили расчеты по поэтапному развертыванию сети пунктов коллективного доступа к Интернету. Первые 34 точки откроют в четырех сельских районах, Ялуторовске и Заводоуковском городском округе. Всего власти намерены создать (как правило, разместив в библиотеках) 400 таких пунктов. Их посетители смогут рассчитывать на помощь консультантов.
Губернатор Владимир Якушев, настаивающий на реализации программы "Электронного правительства" в сжатые сроки, предложил специалистам еще раз просчитать объем финансовых вложений, обосновать приоритетные технические и организационные задачи, определить конкретные сроки их решения.
Источник: Российская газета
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.