Реклама
30 Сентября 2009, 13:32
3513

Как доказать, что ты платил? На чеках из терминалов исчезают цифры

Юристы забили тревогу: чеки из платежных терминалов, которые в городах расставлены на каждом шагу, через некоторое время превращаются в чистые бумажки. Ясно, что с помощью таких документов невозможно уже доказать, зачислены деньги на счет или не зачислены. А если это касается оплаты кредита или штрафа?

Когда бумага рубль не бережет, выяснил корреспондент «Пятого канала» Аркадий Назаренко.

Наверное это и называется – «крупно не повезло». Кто-нибудь другой, возможно, просто не обратил бы внимания, но в этот раз владельцы платежных терминалов в Москве посягнули на права юриста Всероссийского общества защиты прав потребителей. Однажды Мария Свиридова просто лишилась доказательств того, что оплачивала услуги своего интернет-провайдера.

Мария Свиридова, юрист Всероссийского общества защиты прав потребителей: «Мне в какой-то момент понадобилось поднять чеки, они у меня лежали в картонной папке. Стала смотреть, а оказалось, они нечитабельны».

Теперь в законопроект, который должен был вступить в силу с января будущего года, внесут еще один пункт.

Сергей Котельников, директор по развитию платежной системы: «Мы используем в терминалах стандартный термический принтер».

Принтер стандартный, бумага – специальная. Такую не производят в России, привозят на заказ из Германии или Финляндии. При этом производители электронных касс при передаче автомата новому владельцу каждый раз дают рекомендацию: плотность бумаги должна быть определенной, термическое покрытие – только проверенное. Владельцы же предпочитают на этом сэкономить.

Сергей Котельников, директор по развитию платежной системы: «Как правило, люди, покупающие терминал в определенной компании, там же в дальнейшем и обслуживаются. Все зависит от того, какого качества бумагу покупает для себя или для своих клиентов производящая или обслуживающая компания».

Понятие «дорогая бумага» для производителей платежных терминалов – это рулон, который в оптовых ценах дороже всего на пару сотен рублей. При этом владелец каждой электронной кассы устанавливает собственные тарифы на комиссию за проведение платежа, иногда достигающие 10% от суммы. Получается, как раз на бумагу мы и сбрасываемся, когда пополняем счета мобильных телефонов, оплачиваем кредиты и коммунальные услуги. И наших добровольных пожертвований, по идее, должно хватать как раз на качественную дорогую бумагу. Хотя в банках и уверяют, что никаких подтверждений в виде платежек из терминалов им не нужно.

Денис Ялин, сотрудник банка: «Если деньги к нам не поступили, значит платеж был произведен ошибочно. А если поступили, но нет чеков, то нам это не надо. Если деньги у нас, никакого подтверждения не нужно».

Для людей, которые попали в такую ситуацию, в Обществе по защите прав потребителей есть несколько советов. По возможности нужно делать копии чеков. Есть другой вариант: написать заявление и отправить его частному предпринимателю – владельцу аппарата. Там поднимут всю документацию, и через несколько дней, возможно, пришлют дубликат. Второй способ менее надежный, а чтобы сделать копии самостоятельно, снова нужно платить деньги. В Государственной Думе принятие закона о терминалах пока перенесли на неопределенный срок. Там заботятся, скорее, о владельцах электронных платежек. Основание: предприниматели просто не смогут переоборудоваться так быстро.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса