Реклама
28 Октября 2008, 19:01
2941

Развитию мобильных платежей в России мешает законодательство

NFC технология

К 2011 году мобильными платежными системами будут пользоваться 103,9 млн человек во всем мире. Такие данные приводит компания Gartner. Под мобильными платежами исследователи подразумевают оплату товаров и услуг посредством SMS, WAP, NFC и USSD.

Мобильные платежи начинают развиваться и в России. Сейчас они осуществляются, в основном, с помощью премиальных SMS. Для оплаты покупки абонент отправляет сообщение на специальный номер, а оператор перечисляет с его счета необходимую сумму продавцу. Максимальная стоимость данного SMS - $10. Как сообщил Борис Ким, председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), такой способ оплаты удобен человеку, совершающему спонтанную покупку, и выгоден оператору, которому причитается комиссия — 25-60% от стоимости покупки.

Проблема заключается в том, что подобные микроплатежи не вполне соответствуют законодательству. Оплата сотовой связи в данном случае заменяет оплату товаров или услуг. Следовательно, операция может называться "мнимой сделкой", т.к. ее правовая форма не соответствует содержанию.

Существует еще одна модель мобильного платежа. Ее использует "Вымпелком" совместно с банком "Таврический". С помощью сервиса "Мобильный платеж" абоненты могут оплачивать коммунальные услуги, доступ в Интернет, телефонию. Кроме того, сервис позволяет приобретать билеты в кинотеатры сети "Каро-фильм". В данном случае оператор проверяет наличие денежных средств на счете абонента и возможность совершения платежа, после чего средства переводятся банку-партнеру. Продавец товара или услуги получает деньги от банка-партнера.

Правовая неопределенность мобильных платежей больше всего беспокоит операторов. "В законодательстве нет четкого определения мобильной коммерции. Непонятно, что можно, а что нельзя", - комментирует Екатерина Осадчая, пресс-секретарь "Вымпелкома".

Однако развитие российского рынка мобильных платежей выгодно всем его участникам. По словам Бориса Кима, банковским счетом для оплаты услуг в России пользуются не более 2,5% жителей, и микроплатежи, скорее всего, придутся по душе многим абонентам. Продавцы товаров и услуг, предлагающие данный способ оплаты, смогут создать себе имидж передовой компании. Выгоден сервис мобильных платежей и операторам.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса