Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять поправки в закон «О банках», уточняющие правила приема коммунальных платежей. Уже в пятницу, 9 ноября, Госдума планирует принять эти поправки сразу в трех чтениях, создав правовую основу для платежных терминалов. При этом 12 ноября должно вступить в силу противоположное по сути указание ЦБ, запрещающее терминалам принимать средства без договора с банком, у которого имеются соглашения с получателями этих средств, сообщает РБК.
Депутат Владислав Резник предложил изменить закон «О банках» таким образом, чтобы сети по приему платежей за связь и коммунальные услуги смогли работать без лицензии ЦБ по агентской схеме. Банк России считает, что принимать платежи за телефон или квартиру может только некредитная организация, заключившая договор с банком, у которого имеются соглашения с конечным получателем платежа. «Ежегодно через терминалы проходят 5—7 млрд долл., и эти средства никак не контролируются», — объясняет директор департамента регулирования расчетов ЦБ Елена Меженинова. По оценке первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, владельцы терминалов самообслуживания берут за «серую» обналичку 6—7% (а не 11%, как банки), поскольку платежи через них не облагаются никакой комиссией.
За сохранение сложившейся схемы активно выступают сотовые операторы, упирающие на то, что в середине ноября могут закрыться порядка 30% точек приема платежей, а услуги оставшихся могут подорожать. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман, получив жалобу операторов, написал письмо председателю ЦБ Сергею Игнатьеву с предложением изменить указания, касающиеся приема платежей за услуги связи.
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.