Реклама
23 Октября 2007, 21:42
2679

Железный кассир

Рынок платежных терминалов растет в России поистине головокружительными темпами. По заявлениям его участников, если еще три года назад по всей стране можно было найти тысяч десять подобных аппаратов, то в прошлом году их было уже не меньше 50 тыс., а в этом году может быть свыше 100 тыс. Впечатляют и обороты этого бизнеса. Три года назад это были сотни тысяч долларов в год, а сегодня, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), годовой оборот рынка платежных терминалов оценивается в 15,5 млрд долларов. А количество транзакций, по некоторым подсчетам, в среднем составляет порядка 10,5 млн в сутки.

Примечательно, что платежные терминалы — явление, характерное исключительно для российской действительности. «Где-нибудь в Европе или в Америке вы не найдете такого обилия автоматических устройств, принимающих наличные деньги, — рассказывает Туяна Халудурова, специалист по маркетингу компании “Уникум” — крупного российского производителя платежных терминалов. — Эти аппараты получили в России столь широкое распространение прежде всего из-за недостаточной распространения банковских карточек — в развитых странах все оплачивается через карты. У нас же люди предпочитают производить различные платежи наличными деньгами, оттого и распространяются платежные терминалы, которыми пользоваться действительно удобно: вставили купюру — и через считанные минуты у вас на счете, например, мобильной связи появились средства».

Железо и деньги
С виду платежный терминал напоминает банкомат — с той только разницей, что он не выдает, а принимает деньги. По своей конструкции сооружение нехитрое, состоит из нескольких основных элементов: сенсорного дисплея, с помощью которого клиент вводит номер телефона или счета, куда он хочет перечислить деньги; купюроприемника, который принимает и распознает денежные банкноты; встроенного термопринтера, печатающего чеки, и «мозга» — не очень мощного компьютера, который обрабатывает всю поступающую с экрана и купюроприемника информацию. Еще один важный элемент — средство связи, с помощью которого техника передает информацию о поступлении платежа. Обычно сведения передаются через встроенный канал сотовой связи, когда по каналу GPRS аппарат пересылает в центр обработки данных информацию о платеже. При этом все передаваемые сведения обязательно шифруются для обеспечения безопасности. Ну и, наконец, немаловажным является программное обеспечение для аппарата, качество которого крайне важно для бесперебойной работы терминала.

«Конструкция платежного терминала — это своего рода сборная солянка из комплектующих. И комплектующие здесь, за исключением программного обеспечения, почти все импортные — продолжает Туяна Халудурова из “Уникума”. — Производитель обычно изготавливает только “коробку” — оболочку для этих комплектующих».

Собираются почти все присутствующие на рынке платежные терминалы в России. Причем среди производителей уже есть фавориты, которые выпускают 20–30 тыс. терминалов в год. Помимо уже упоминавшейся московской компании «Уникум» на слуху такие производители, как ЮНЭКТ, «Росвендинг», «Киберпэй», Odin Touch. В последнее время в борьбу за свою долю этого «пирога» включились и регионы. Так, заметное положение занимает ростовский производитель платежных терминалов Comepay.

Стоит платежный терминал 80–90 тыс. рублей. Это почти в десять раз дешевле, чем банкомат, способный принимать наличность (с так называемой функцией cash-in). Понятно, что доступная цена платежных терминалов также обусловливает рост их популярности.

Съесть деньги с процентами
Относительно проста не только конструкция «железного кассира», но и сама схема бизнеса платежных терминалов. Ключевая фигура здесь — владелец аппарата. Обслуживать один-два терминала неинтересно. Выгодно держать сеть такой техники.

Сегодня в России уже сформировалось несколько лидеров — сетей, владеющих внушительным числом платежных автоматов. Одна из крупнейших компаний — «Мастер», ей принадлежит сеть под торговой маркой ОСМП (Объединенная система моментальных платежей). Представители этой компании официально заявляют, что их предприятие владеет парком примерно из сорока тысяч аппаратов приема платежей в стране. А ее оборот по итогам года должен превысить 4 млрд долларов.

Среди крупных игроков — Е-port, «Киберплат», «Кассира.нет» и др. Все они работают по следующей схеме. Владелец терминала имеет свой счет в банке или депозит у основных провайдеров, например, телекоммуникационных услуг. Когда с платежного терминала поступает сигнал о зачислении средств на определенного абонента, со счета или депозита владельца терминала списывается соответствующая сумма и зачисляется на счет конкретного человека, принесшего деньги в киоск.

Все это может занять считанные минуты, поэтому обслуживание пользователей платежных терминалов столь оперативно. Что же касается прибыли, то владелец терминала получает ее из двух источников: непосредственно от клиента — взимаемая комиссия (сегодня она составляет 3–5%) обычно сразу высвечивается на мониторе. И второй источник — получение комиссионных от поставщика услуг. Ведь, скажем, операторы сотовой связи должны оплатить работу фирмы, занимающейся сбором денег с их абонентов. Сегодня такие комиссионные могут достигать 2%. В результате владелец платежного киоска получает заметную долю от «съедаемых» его аппаратом денег — 5–7%, или 50–70 рублей с каждой положенной в терминал тысячной купюры.

Куда отправить деньги
Какие услуги чаще всего оплачиваются через платежные терминалы? По мнению маркетологов, сегодня это почти на 90% — услуги сотовой связи.

«Все мы помним, как порой было неудобно добираться до кассы конкретного оператора сотовой связи и вносить на свой счет деньги, — говорит Наталья Коротченко, менеджер по продажам компании “Росвендинг”, специализирующейся на продаже и обслуживании платежных терминалов. — Платежный аппарат — спасение для тех, кто не хочет стоять в очереди и добираться по определенному адресу в офис оператора, а хочет быстро положить деньги на свой счет».

Многие уже начинают оплачивать через «уличных кассиров» доступ в интернет, что тоже очень удобно. Поступают сюда платежи и за платное телевидение. Наконец, сегодня многие пополняют через платежный терминал банковские счета. Для чего это нужно? Чтобы вовремя погашать кредиты, популярность которых, как известно, растет.

Если говорить о перспективных видах платежей через терминалы, то это, конечно, оплата жилищно-коммунальных услуг. Те, кто каждый месяц стоит в очереди, чтобы заплатить за квартиру через Сбербанк, уже поняли, как это удобно — просто ввести деньги в платежный терминал. Однако этот вид платежей развивается не так быстро, как хотелось бы владельцам терминалов. «Все дело в консервативности мышления большинства людей, которые регулярно оплачивают коммунальные услуги, — рассуждает Иван Архипкин, исполнительный директор компании MSN Media, продающей в числе прочей техники платежные терминалы. — Пока большинство из них относятся к терминалу с недоверием. А зачастую просто не знают, что с его помощью можно платить за квартиру. Но мы считаем, что эти лишь вопрос времени, ведь за сотовую связь поначалу тоже платили не очень охотно. Так что скоро число платежей за ЖКХ через терминалы существенно вырастет».

Сообразят на троих
Между тем при впечатляющем росте популярности над платежными терминалами в России нависла большая темная туча. Речь идет о перспективе ужесточения государственного регулирования данного вида платежей. Здесь в первую очередь стоит упомянуть специальное указание Банка России, разъясняющее статью федерального закона «О банках и банковской деятельности» (поправка 1842−У). Согласно этому нормативному акту владеющие платежными терминалами коммерческие фирмы смогут осуществлять прием наличных денежных средств от частных лиц только после заключения договора с коммерческим банком.

Иными словами, если пока цепочка по приему платежей состоит, как правило, из двух участников, владелец банкомата и, скажем, оператор сотовой связи, то теперь к ней должны добавиться третий участник — банк.

ЦБ РФ считает, что в таком случае владельцы платежных терминалов будут лучше платить налоги, а главное — будет взят под контроль оборот попадающих в «железные кассы» наличности (ведь ни для кого не секрет, что теневые схемы обналичивания денег до сих пор широко распространены в России). Поправки к закону должны вступить в силу уже совсем скоро — 12 ноября текущего года. И что произойдет после этого «дня икс», никто из участников рынка не знает.

«Дело в том, что новые нормативы написаны очень нечетко и позволяют трактовать их по-разному, а официальные лица пока не дают разъяснений участникам рынка, — рассказал “Эксперту” Владимир Лопатин, генеральный директор компании ОСМП, одного из лидеров по приему платежей через платежные терминалы в России. — Поэтому после 12 ноября существуют два сценария развития событий. Первый — оптимистический, когда останется в силе разрешение работать по агентской схеме, то есть пункты приема платежей будут продолжать работать по прямому договору с поставщиком услуг. И к ним просто присоединится банковско-агентская модель. В этом случая вторая модель займет свою нишу на рынке и будет мирно сосуществовать с агентской моделью. Как следствие, появятся новые игроки, усилится конкуренция, а следовательно, повысится качество услуг и уменьшится их стоимость. Ну и второй сценарий — пессимистический. Он будет развиваться, если правоохранительные и контролирующие органы пойдут по пути запрета агентской модели. Вот тогда с рынка вынуждены будут уйти индивидуальные предприниматели, так как банки могут работать только с коммерческими организациями. А на долю индивидуальных предпринимателей приходится до 50 процентов всех участников рынка платежных терминалов. Кроме того, так как в цепочке услуг появится еще один посредник — банк, это неизменно приведет к удорожанию услуг. Словом, рынок может серьезно пострадать. По нашим подсчетам, по агентско-банковской схеме сейчас работают процентов пять участников рынка и в обозримые сроки заместить наиболее распространенную сейчас агентскую модель она не сможет. Чудес не бывает, и пять процентов рынка не могут мгновенно расшириться до 95».

Почти все участники рынка платежных терминалов, а также операторы связи сейчас решительно протестуют против вступления в силу новых поправок к закону. Например, недавно Ассоциация региональных операторов мобильной связи обратилась с открытым письмом к министру связи Леониду Рейману, в котором выразила беспокойство по поводу законодательных нововведений. Руководство ассоциации считает, что от вступления в силу поправок пострадают прежде всего абоненты сотовой связи в отдаленных регионах, где владельцам пункта приема платежей будет гораздо труднее заключить договор с банком.

Кроме того, в ассоциации считают, что подключение к процессу банков приведет к резкому удорожанию услуг моментальной оплаты. По некоторым прогнозам, если сейчас абонент платит за обслуживание через терминал 3–5% от внесенной суммы, то после вступления в силу новых правил с него будут брать как минимум 5–7%.

Другая потенциальная угроза для пунктов моментальной оплаты это требование властей оснастить их контрольно-кассовыми аппаратами (как в магазинах), чтобы контролирующие органы могли следить за уплатой налогов. Пока такие требования звучат глухо и не вылились в конкретные законодательные акты. Но участники рынка говорят, что скоро подобные претензии могут быть оформлены юридически, что приведет к серьезному осложнению конструкции платежных терминалов и, как следствие, — опять-таки к удорожанию их услуг.

Лишние терминалы
Впрочем, не только действия властей угрожают платежным терминалам. В ближайшее время причиной замедления роста этого рынка может стать его перенасыщенность.

«Сегодня, по крайней мере в крупных российских городах, платежные терминалы можно встретить буквально на каждом шагу, не только в крупных торговых центрах, но даже в мелких ларьках, — говорит Андрей Иванов, менеджер по работе с клиентами компании ЮНЭКТ. — Поэтому, безусловно, в ближайшее время рост числа точек моментальной оплаты серьезно затормозится».

Впрочем, некоторые участники рынка не столь скептичны. «В настоящее время плотность терминалов на душу населения такова, что один аппарат в крупных российских городах приходится на тысячу человек. В регионах плотность еще меньше — в среднем один терминал на 3–3,5 тысячи человек, — считает Владимир Лопатин из ОСМП. — Так что перспективы для роста есть. Строятся новые торговые центры, супермаркеты, павильоны. Соответственно и количество арендных мест увеличивается. Мы прогнозируем ежегодный рост рынка терминалов в ближайшие два-три года как минимум на 15–20 процентов».

В погоне за клиентом платежные терминалы покидают теплые помещения и выходят на улицы. На последней выставке «Терминалы. Вендинг. Киоски-2007», например, было представлено много аппаратов, предназначенных не для помещений, а для суровых уличных условий. Эти аппараты порой похожи на защищенные военные укрепления. Например, последние модели уличных терминалов ростовской компании Comepay сделаны из четырех миллиметровой стали, прорези для приема денег у них оснащены автоматическими железными шторками, которые защищают аппарат на темных улицах от вандалов и непогоды. А внутри у этой техники за уровнем влажности и температурой следят специальные датчики, которые при необходимости автоматически включают подогрев аппарата, чтобы тот мог спокойно работать и в мороз.

Владельцы платежных киосков считают, что они в будущем смогут привлечь клиентуру и за счет серьезного расширения услуг и функциональных возможностей своих аппаратов. Например, некоторые терминалы ОСМП уже начинают принимать штрафы за нарушение правил дорожного движения, а также оплату некоторых видов страховок.

«Революционных прорывов с технической точки зрения у платежных терминалов ожидать не приходится, — говорит Владимир Андрюшин, директор департамента электронных административных регламентов компании “Ай-Теко”. — Новшества ожидаются только в сфере расширения спектра услуг, предоставляемых с помощью терминала. Сейчас уже становится удобным оплачивать ЖКХ-услуги, не за горами оплата некоторых государственных услуг, например получения справок из ЖЭКов, услуг в области недвижимости, регистрации автомобилей, уплата налогов».

Большие перспективы у использования платежных терминалов для оплаты покупок в интернет-магазинах. «Система платежных терминалов становится все более удобной для оплаты покупок в интернет-магазине — говорит Ирина Кузнецова, директор интернет-магазина Allsoft.ru. — Нашим покупателям удобно, что платежный терминал обычно расположен недалеко от дома или офиса и в большинстве случаев работает круглосуточно. В настоящий момент через платежные терминалы у нас идет три процента всех оплат от частных лиц».

Некоторые специалисты прогнозируют, что платежные терминалы смогут в ближайшее время не только принимать деньги, но и одновременно что-то продавать — например, DVD с фильмами и музыкой. Другие утверждают, что скоро через терминалы можно будет покупать железнодорожные и авиабилеты. Говорят, что через такие киоски будут, ко всему прочему, торговать удачей — продавать лотерейные билеты.

Или еще вариант: заставить киоск продавать заставки, рингтоны и музыку для сотовых телефонов. «В ближайшее время мы хотим создать сеть таких киосков, — поделился с “Экспертом” Иван Архипкин из компании MSN Media. — Уже сейчас подобные пробные киоски пользуются особенно большим спросом, например в регионах, где у людей нет такого широкого доступа в интернет, как в крупных городах. Они с удовольствием оплачивают через платежный терминал счет за мобильный телефон, а потом за небольшую цену скачивают через канал Bluetooth или инфракрасный порт смешные картинки или мелодии». 

Источник: www.expert.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса