Реклама
18 Сентября 2007, 12:14
3358

PR-войны электронных платежных систем

Наверное многих удивил ажиотаж последних месяцев, возникший вокруг платежных терминалов. Придуманы красочные эпитеты и сравнения, способные взбудоражить сознание обывателей: железные ящики, безрукие бандиты, финансовая Хитровка.

Господин Медведев, первый заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, на круглом столе под названием «Ждет ли нас кризис на рынке моментальных платежей?», сравнил деятельность платежных систем с аферой МММ.

Господин Лужков, мэр Москвы, еще недавно грозившийся установить терминалы в каждом подъезде, сейчас крайне обеспокоен законопослушностью их владельцев: «…и, по сути, они выкачивают через эти терминалы деньги у москвичей, которые в режиме доверия – очень просто, легко расплатиться. Здесь два вопроса. Первое – я обращаюсь к москвичам: будьте осторожны, будьте внимательны. И второе – мы сейчас сплошняком проведем проверку всех этих самых автоматов и выбросим. Заодно правоохранительные органы будут искать и находить хозяев этих автоматов, которые выгребают эти деньги, то есть воруют эти деньги у населения». (ТВЦ, «Лицом к городу»).

С их помощью осуществляется «серая» схема обналичивания денег.

«Владельцам терминалов самообслуживания удалось вытеснить с рынка «серой обналички» банки, которые за такую услугу берут порядка 11%, а владельцы терминалов — всего 6—7%, поскольку платежи через них не облагаются никакой комиссией», — жалуется Павел Медведев (RBCDaily).

Терминалы не проводят платежи. То есть добросовестный плательщик опускает деньги в купюроприемник терминала, а на счет они не поступают и не понятно к кому обращаться.

«Я заплатила за телефон, деньги в течение суток не поступили, на ценнике ничего нет, собственно говоря, куда мне обращаться, к кому, что я должна, где выяснять, куда ходить.» - сообщает телеканалу «Вести-Москва» одна прохожая.

Электронные платежные системы, работающие посредством терминалов, существуют с 2000 года (год выхода на рынок компании Элекснет). И что изменилось за это время? Почему претензии посыпались сейчас?
1. Появились новые игроки.
2. Сформировались две модели бизнеса платежных систем.

С появлением новых игроков старый добрый, подружившийся со всеми нужными инстанциями, Элекснет, о боже, занимает лишь 6% от общей доли рынка. А почему? Да схема бизнеса у него, того-с, не прибыльная, и инвестиции скандинавского фонда Mint Capital в размере 10 млн долларов не спасли.

Дело в том, что терминалы Элекснета принадлежат Элекснету, и дилеров у его нет. А сколько терминалов можно установить своими силами? Вот Элекснет и установил 1700. Параллельно развивая и совершенствую сервисы, за что ему большое спасибо.

Другие игроки –Cyberplat, e-port и ОСМП пошли другим путем: стали продавать терминалы и обеспечивать процессинг. Стоит отметить, что помимо терминалов, существует ряд других технологий по приему платежей, которые предоставляют эти три компании, но сейчас не об этом.

Сегодня у ОСМП уже больше 45 000 терминалов, у e-port – более 15 000, что касается Cyberplat - о количестве его терминалов источники умалчивают, примерно тысяч пять.

Лидер рынка по оборотам - Cyberplat, занимает примерно 30% рынка. В спину ему дышит ОСМП, а может и не дышит уже, а обошел, ибо открытые данные Cyberplat слегка преувеличены. У e-port доля рынка около 15%.

Куда деваться Элекснету? Заключение партнерских договоров с Cyberplat облегчения не принесли. Пришлось активизировать PR. Пол года усиленной подготовки и вуаля: Элекснет использует свою особенность – он единственный среди платежных систем, является не коммерческой организацией, и следовательно может обеспечивать прием платежей в пользу провайдеров на правах, приравненных к банковским. По мнению представителей компании, это значит, что Элекснет законопослушен и надежен. Спорная логика. Что касается конкурентов, то они со своими дилерами, мягко говоря, безрукие бандиты. В качестве тяжелой артиллерии был привлечен Павел Медведев, который на второй срок все равно не переизберется, а выступить на последок каждому депутату приятно. Элекснет ставит в районе «Куркино» терминалы по подъездам и заручается дружбой с мэром Лужковым.

Далее лоббируется указание к закону 140-ФЗ, которое принудительно добавляет в бизнес-цепочку банк (стоимость услуги увеличивается), ставя платежную систему в позу обслуживающей; запрещает участвовать в бизнесе частным предпринимателям и сокращает список услуг, оплачиваемых через терминалы.

Пользователям - печаль, но кто здесь работает ради людей?

В этом бизнесе вращаются огромные денежные потоки, и чтобы оттяпать себе кусок побольше, всегда можно найти к чему придраться. Как и в любом бизнесе, здесь происходят накладки и существуют мошенники, за ликвидацию которых отвечают правоохранительные органы. Но! Если напугать обывателя страшными словами и примерами из жизни под лозунгом: "все мошенники, один я честный…"

Платежные системы ждали, но так и не получили, разумного законодательного регулирования.

Дилерская схема существует во многих сферах бизнеса: туризм, страхование, но почему Вы ее называете «пирамидой», г-н Репин, заместитель директора по маркетингу компании Элекснет? Ведь прекрасно знаете, какие у людей ассоциации с этим «термином».

И пока ОСМП и e-port занимаются реактивным PR, а проще говоря истерят, пытаясь оппонировать, а Cyberplat отмалчивается как истинный партнер, Элекснет ждет 12 ноября, даты вступления в силу закона 140 ФЗ и всячески подчеркивает свою правильность и законопослушность.

Только вот про людей опять забыли.

И на последок о законопослушности Элекснета: весомую часть дохода эта компания получает от проведения погашений банковских кредитов. Смотрим закон. Хм……

Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», из которого следует, что без идентификации плательщика запрещено получать платежи за такие услуги как:
Погашение кредитов
Пополнение электронных кошельков
Пополнение «карточных» счетов

«…идентификация физического лица предполагает установление фамилии, имени и отчества, реквизитов документа, удостоверяющего личность». У кого-нибудь терминал Элекснета требовал паспорт при погашении кредита?


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса