15 августа состоялся круглый стол «Ждет ли нас кризис на рынке моментальных платежей?», организованный российским Союзом журналистов.
Целью проведения круглого стола стало обсуждение крупнейшими компаниями рынка электронных платежных систем, представителями законодательной власти
и другими заинтересованными лицами вышедшего в свет Указания ЦБ РФ №1842-У, регулирующего порядок приема платежей от физических лиц. После его вступления в силу (12 ноября 2007 года) будет значительно сокращен спектр оплачиваемых услуг до 3 (сейчас их около 10 видов), а предлагаемое изменение юридической схемы работы может привести к сокращению числа терминалов и увеличению стоимости услуг для населения.
В свете востребованности данной услуги населением России, возникает вопросо целесообразности введения ограничений и их негативном влиянии на развитие российского бизнеса и бюджет страны.
В заседании круглого стола принимали участие Лопатин Владимир, Генеральный директор компании «Объединенные платежные системы» (ОСМП), Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким, Президент компании «Элекснет» Юрий Мальцев, депутат государственной Думы Павел Медведев и Заместитель директора по исследованиям компании «Бизнес Аналитика» Регина Громова.
Общая ситуация на рынке моментальных платежей, его динамика и прогнозы развития были освещены г-ном Лопатиным. По его оценке количество терминалов выросло с 23 тыс. в 2005 году до 66,5 тыс. в 2007 году, количество транзакций, совершаемых за сутки – с 1 млн. в 2004 году до 10,5 млн. в 2007−м, каждую секунду через платежные системы на счета зачисляется 9 722 рубля.
За несколько лет расширился спектр доступных к оплате через терминал услуг. Теперь помимо мобильной связи можно оплатить услуги Интернет-операторов, коммерческое телевидение, коммунальные и прочие услуги. «Общее количество провайдеров услуг приближается к 300, расширение в данный момент происодит, прежде всего, за счет подключения региональных провайдеров. Две трети населения России постоянно используют платежные терминалы в своей повседневной жизни. Один платеж экономит 20−30 минут времени. Ассортимент услуг будет развиваться и далее, на каком-то этапе можно будет говорить об оплате всех услуг ЖКХ через терминал», — прогнозирует г-н Лопатин.
Рынок платежных систем считается одним из наиболее быстро развивающихся в России. При этом законодательная база не дает четких определений и порядка исполнения, что порождает двоякое трактавание.
Правительство смущают размеры денежного потока, проходящего через платежные терминалы. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева: «В системе крутятся миллиарды, и если она, не дай Бог, собьется, то люди потеряют свои деньги».
От нового Указания ЦБ РФ участники платежного рынка ждали регулирования.
«Последствиями ужесточения контроля станет снижение риска мошенничества, рост налоговых поступлений в бюджет», — считает Президент компании «Элекснет», Юрий Мальцев.
Но, по мнению участников, выдача банковских лицензий на осуществление данного вида деятельности не гарантирует искоренение злоупотреблений.
К сожалению, введенные ограничения скорее замедлят темпы развития отрасли, чем обезопасят пользователей от мошенничества.
При этом, по данным исследований компании «Бизнес Аналитика», именно терминалы воспринимаются потребителями как наиболее «идеальный» способ осуществления платежей.
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.