Реклама
12 Июля 2007, 18:06
2414

Владельцев сетей мгновенной оплаты обяжут работать через банки

Банк России вчера издал указание, определяющее порядок приема средств от граждан небанковскими коммерческими организациями. Участники рынка платежных терминалов отмечают, что документ, который вступит в действие через четыре месяца, оправдал их худшие ожидания. По их мнению, нововведение приведет к неизбежному сокращению сетей мгновенной оплаты и повлечет за собой удорожание их услуг на 10-15%.

Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано указание "О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями". В соответствии с ним все коммерческие организации, принимающие платежи от населения (в частности, плату за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные платежи), будут обязаны заключать договор с банком, в кассу которого будут вноситься наличные средства. Документ вступит в действие через четыре месяца после опубликования.

На сегодняшний день в России установлено порядка 50 тыс. терминалов по приему платежей, в среднем дневная выручка нормально функционирующего терминала равна 12 тыс. руб. По словам специалистов, годовой оборот рынка платежных терминалов оценивается в 200 млрд руб.

Новое указание позволит реализовать принятые летом прошлого года поправки к закону "О банках и банковской деятельности", запрещающие системам мгновенной оплаты принимать платежи без договоров с банками (см. Ъ от 27 февраля). Как признались Ъ в Банке России, они специально не форсировали разработку указания, давая возможность участникам рынка подготовиться. Тем не менее к появлению документа оказались готовы только крупные операторы. "Наша сеть терминалов была разработана и установлена с учетом возможных будущих требований законодательства",-- сообщил пресс-секретарь компании "Евросеть" Очир Манджиков. В готовности к работе в новых условиях Ъ сообщили и в компании "Элекснет", владеющей крупной сетью платежных терминалов. Кроме них к появлению нового документа отнеслись положительно только банкиры. "Теперь все клиенты банка--физлица получат дополнительные возможности по осуществлению операций",-- радуется зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Между тем в большинстве небольших компаний, работающих с операторами мобильной связи на основе агентских соглашений, считают иначе. "Данная схема предполагает наличие прямого договора между банком и провайдером",-- объясняет Андрей Романенко, директор компании OSMP, владеющей сетью терминалов по приему платежей. По его словам, посредничество банков в работе терминалов приведет к значительному удорожанию их услуг. "Сейчас комиссии за прием наличных варьируются от 1 до 5%,-- соглашается президент группы Е-port Борис Ким.-- А появление нового звена в системе взаимоотношений терминалов и компаний приведет к повышению тарифов за денежные переводы в два-три раза". Это приведет к удорожанию услуг оплаты мобильной связи, соответственно, на 10-15%.

Впрочем, в банках свои тарифы считают справедливыми и снижать их не собираются. "Деньги, принятые терминалами, будет необходимо инкассировать, а это стоит недешево, потому определенная маржа, скорее всего, будет взиматься",-- говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Банкиры и владельцы терминалов сходятся во мнении, что вступление в силу указания ЦБ привет к неизбежной консолидации рынка терминальных услуг, операторы которого будут вынуждены или продавать бизнес, или объединяться, снижая расходы. "После вступления в силу нового документа терминальный бизнес сократится на 20%",-- прогнозирует Очир Манджиков.


Газета "КоммерсантЪ" № 121(3697)


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса