Реклама
29 Мая 2007, 13:28
1078

Процессинг приема платежей «eKassir»

Предложение предназначено специально для владельцев сетей платежных терминалов. В настоящее время рынок платежных терминалов продолжает расти очень быстрыми темпами. Количество платежных терминалов постоянно увеличивается, растет и конкуренция. Это особенно хорошо видно на примере больших городов (Москва, Петербург), хотя  скоро будет ощутимо и в регионах. Там, где раньше был установлен один платежный терминал, сейчас можно установить уже несколько. Растут арендные ставки в удачных местах установки и стоимость обслуживания. Соответственно то, что было очень выгодно год или два назад сейчас уже окупается совсем не так быстро или даже приносит убыток.

 

Как увеличить обороты своих сетей и сделать свой бизнес гарантированно выгодным?

 
 Каждый, кто занимается бизнесом по приему платежей, понимает, что главное здесь – увеличение потока платежей. Чем больше платежей – тем больше прибыль. Как правило, это зависит от удачности места установки терминала. В то же время объем рынка принимаемых платежей (в основном это сотовые операторы) растет куда меньшими темпами, чем количество терминалов. Выходом из этой ситуации является прием дополнительных платежей. Это может быть местная коммуналка, ТСЖ, Управляющие компании, локальные Интернет провайдеры, местный городской телефон, домовые сети, прием платежей за обучение, штрафы ГАИ и другие платежи. Объем рынка приема таких платежей во много раз превосходит объем платежей сотовым операторам.
 Однако, крупные платежные системы, такие как ОСМП, Киберплат, Е-порт не приспособлены к приему мелких локальных платежей, да это и не является их задачей. Им важен объем платежей, которые в основном дают сотовые операторы и еще небольшое количество крупных получателей платежей. Работая с ними, Вы можете принимать только то, что принимает данная платежная система, и соответственно ограничены в возможности добавления новых платежей.

Платежная система eKassir  - независимость от конкретной платежной системы

     В отличие от традиционных платежных систем, компания «Интернет Бизнес Проект» дает шанс стать хозяином собственной платежной системы “eKassir” в том масштабе, в котором Вы сможете – от нескольких десятков платежных терминалов до платежной системы по масштабам сравнимой с лидерами рынка.  В этом случае Вам не нужно будет самим заключать договора с МТС, Билайном и другими сотовыми операторами. Вы продолжите принимать платежи в их адрес через шлюз с одной из платежных систем, с которой работаете сейчас. Параллельно Вы сможете иметь подключение и к другим платежным системам, чтобы не зависеть полностью от одной из них. А вот местные платежи станет удобней принимать по тем договорам, которые заключите сами.
 Используя свой процессинг приема платежей, Вы сможете:
принимать любые местные платежи на прием которых Вы заключите договора (коммунальные платежи, ТСЖ, местные Интернет провайдеры и др.). Это позволит Вам существенно увеличить Ваш объем платежей, а следовательно и прибыль. 
Кроме того, прием местных платежей позволит Вам найти новые места для установки терминалов – там, где люди привыкли платить местные платежи. 
Это главное преимущество, которое Вы получите, используя собственный процессинг. Помимо этого, есть еще ряд дополнительных:

1. Независимость от одной платежной системы. Используя свой процессинг, Вы сможете работать одновременно с несколькими платежными системами в зависимости от удобства и выгоды.
2. Прием квитанций со штрихкодом (при наличии сканера штрихкода)
3. Возможность работать со сдачей (сдача на чеке)
4. Локализация терминалов (каждый терминал в сети может иметь свой набор платежей из общего списка в зависимости от конфигурационного файла)
5. Продажа любых скретч чеков (логинов и паролей)
6. Возможность изменения дизайна терминала под Ваш корпоративный стиль (это позволит Вам выделиться среди других сетей платежных терминалов)
7. Процессинг приема платежей «eKassir» изначально поддерживает банковские опции и имеет рабочие внедрения в банках. Поэтому, если в какой - то момент Вам потребуется участие банка в своем бизнесе, технически это может быть реализовано без особого труда, необходимо будет только договориться с одним из банков

Несколько слов о бизнесе

Идея построения бизнеса при наличии своего процессинга несколько иная. При приеме платежей по стандартной схеме через одну из платежных систем наиболее важным моментом является удачная расстановка терминалов и отсутствие конкурентов. При наличии своего процессинга схема построения бизнеса меняется. Основным моментом становятся договоренности с местными получателями платежей. Именно они могут направить своих клиентов оплачивать свои услуги через Ваши терминалы. В идеале они могут направить к Вам 100% своих клиентов. Клиенты при этом возражать не будут, поскольку оплата через терминалы одна из самых удобных форм. Таким образом, все зависит от Ваших договоренностей с получателем платежа. При этом Вы не столкнетесь с конкуренцией со стороны других владельцев терминалов. Основным Вашим конкурентом, скорее всего, будет Сбербанк, оплату через который обычно трудно назвать удобной.

Примеры ведения бизнеса из жизни

Управляющая компания
Управляющая компания обслуживает 5 домов ТСЖ. В каждом доме около 500 квартир. Средний платеж – 2 000 рублей в месяц. Общий объем платежей около
5 000 000 рублей в месяц. Платежи принимаются только через Сбербанк (3% от суммы платежа) и в кассе Управляющей компании.
После заключения договора на прием платежей с Управляющей компанией за 2 % (главным интересом которой было увеличить собираемость платежей, а не процент за прием платежей) было установлено 2 терминала (один в магазине 24 часа в цокльном этаже одного из домов, а другой в офисе Управляющей компании (вместо кассы). Собираемость платежей через терминалы составила порядка 70% от всего объема платежей Управляющей компании. Помимо этого, люди начали активно пользоваться и остальными платежами. 
 
Местный Интернет провайдер
Интернет провайдер местного масштаба. Объем платежей 1 000 000 рублей в месяц. Не принимается другими платежными системами, ввиду незначительного объема его платежей. Оплата принималась только через кассу провайдера или через банк.
После заключения договора с провайдером весь объем платежей пошел через терминалы, поскольку оплата в кассе была неудобна как по месту, так и по времени работы, а деньги, заплаченные в банке, доходили через несколько дней. Через некоторое время Интернет провайдер перестал принимать оплату в своем офисе и оплату через банк.

Сложности поддержки своего процессинга

 Как в любом деле есть свои плюсы, но есть и дополнительные трудности. Наличие собственного процессинга подразумевает наличие хостинга (места, где будет расположен сервер приема платежей) и грамотного персонала для администрирования сервера приема платежей.
Хостинг должен отвечать определенным требованиям по надежности сервера, по электропитанию и надежности доступа в сеть Интернет.
Серверное ПО достаточно сложно и персонал должен обладать определенными знаниями для того, чтобы администрировать сервер, настраивать прием новых платежей и.т.д.

Возможные варианты решений:
• 
Для более крупных сетей, имеющих свой хостинг, и специалистов компания «Интернет Бизнес Проект» предлагает провести краткий курс обучения сотрудников на своей площадке
 Для небольших сетей платежных терминалов  предлагается разместить сервер приема платежей на хостинге крмпании. Администрирование сервера, добавление новых услуг и прочее будут проводить специалисты компании«ИБП» по Вашим заявкам. При этом, компания «ИБП» не будет участвовать в расчетах с получателями платежей. Вам останется только обслуживать свои терминалы и заключать договора с получателями платежей. Условия и стоимость хостинга сервера приема платежей оговариваются отдельно.
Затраты на покупку и поддержку своего процессинга
Затраты на приобретение своего процессинга состоят из следующих частей:
 Затраты на покупку ПО зависят от количества подключенных терминалов, точек с кассиром, субдилеров. 
 Затраты на «железо». Вам необходимо будет иметь два сервера:
  - Сервер мониторинга сети платежных терминалов. Для сервера мониторинга подойдет обычная рабочая станция. Желательно использовать зеркалированные винчестеры. Стоимость порядка 
      15 000 рублей.
Сервер приема платежей. Производительность сервера приема платежей зависит от объема платежей. Для сети из 100терминалов (порядка 5 000 платежей в день) будет достаточно самого простого сервера начального уровня. Ориентировочная  стоимость 25 000 рублей. Для крупной сети из 1 000 терминалов с подключенными субдилерами (до100 000 платежей в день) в работе используется сервер 4xAMD Opteron 8 Gb DDR2 RAID 10 SCSI320.

• Хостинг сервера и поддержка. Эти затраты Вы легко определите сами, исходя из Ваших возможностей.

 


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса