Реклама
24 Апреля 2007, 14:20
4142

Установка фискальной памяти в платежных терминалах

фискальная память, платежные терминалыВладельцы автоматов по приему платежей вынуждены заняться переоборудованием своей техники. У платежных систем банков появится конкурентное преимущество. Налоговые органы начали проверки организаций и индивидуальных предпринимателей — владельцев торговых автоматов и терминалов по приему платежей. В связи с этим Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю напомнило о том, что все денежные расчеты через программно-технические комплексы должны производиться с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Таким образом, каждый платежный терминал в соответствии с законодательством, должна быть установлена фискальная память с регистратором, внесенным в Государственный реестр ККТ, пишет Business Class.

Несмотря на то, что срок разрешения Государственной межведомственной экспертной комиссии об использовании терминалов без применения ККТ истек еще 1 января 2005 года, многие организации только сейчас в спешном порядке занялись установкой необходимого оборудования. Есть вероятность, что интерес контролирующих органов подстегивается желанием банков, принимающих платежи посредством терминалов безоперационного обслуживания, избавиться от конкуренции. «Уже давно вступил в силу закон, содержащий норму об обязательном оборудовании автоматов фискальными регистраторами, если они не находятся в собственности банков. Однако у него есть множество «но» и отступлений, поэтому мы не предпринимали никаких действий и ждали разъяснений Центробанка и налоговой. Теперь вокруг автоматов по приему платежей вновь поднимается шум, не исключено, что делается это с подачи банков, которые хотят избавиться от более мелких конкурентов». Финансисты со своей стороны уверяют, что для подобных обвинений оснований нет. Начальник управления по развитию розничного бизнеса «СДМ-банка» Александр Розенберг: «Наш банк не является собственником тех платформ, которые обслуживает. И по своему опыту готов сказать, что мы не заинтересованы в приобретении терминалов. Владельцем оборудования является наше дочернее предприятие, мы лишь выполняем функцию финансового агента. Но у организации, с которой мы сотрудничаем, нет проблем с доработкой терминалов».

Вместе с тем есть рациональное зерно в том, что банки могли бы взять на себя функцию контроля над предприятиями, занимающимися сбором денежных средств через платежные автоматы. Александр Розенберг: «Когда мелкий индивидуальный предприниматель, у которого нет собственных средств, и вся техника приобретена в лизинг, начинает заниматься сбором денег, это может быть чревато негативными последствиями. Однажды владелец может просто исчезнуть, тогда по логике ответственным за возмещение ущерба становится финансовый агент. На мой взгляд, банку проще купить не терминалы, расставленные по всей стране, а юридическое лицо, которое ими владеет».
Т
Тем не менее, теперь, столкнувшись с необходимостью переоборудования, многие мелкие операторы могут просто исчезнуть с рынка. Как выяснилось, у операторов, чьи терминалы не соответствуют современным нормам законодательства, может возникнуть ряд сложностей с переоборудованием. «Мне не известно, кто в Перми занимается установкой памяти фискальных регистраторов на терминалы" — пояснил технический директор центра технического обслуживания «Эталон» Алексей Субботин. — Но чтобы переоборудовать терминал, организациям придется купить фискальный регистратор и заплатить не только за установку, но и за программное обеспечение». Игорь Вольфсон, заведующий лабораторией эталонных образцов контрольно-кассовых машин конструкторского бюро «Искра», диапазон цен на фискальные регистраторы достаточно широк — от 20 до 40 тыс. рублей, но покупать и устанавливать новый терминал со встроенным фискальным регистратором будет дороже лишь на первом этапе. Игорь Вольфсон: «Не стоит забывать, что доработка терминала в «полевых» условиях окажется более дорогостоящей и менее качественной, чем в заводских. Кроме того, далеко не каждый терминал может быть доработан «малой кровью» – в некоторых случаях потребуется модификация корпуса киоска, а иногда и внешнее крепление фискального регистратора под дополнительным кожухом и т.п. В данном случае скупой не только платит дважды, как обещает народная мудрость, но и, не исключено, пожинает плоды кустарной доработки киоска, не обеспечивающей должной надёжности, функционирования, что ведет к сбоям, отказам и потере доходов от деятельности».

Несмотря на предупреждение специалистов, сегодня большинство владельцев платежных терминалов пытаются решить проблему самостоятельно. Так в «Свободной кассе» заявили, что установкой ККТ на технические комплексы и установкой программного обеспечения занимается техническая служба организации. Но как пояснил представитель одной из пермских компаний-операторов кэш-терминалов, для установки фискальных регистраторов с фискальной памятью компания выделит порядка 25 тыс. рублей на каждый терминал. Однако этим затраты не ограничатся, поскольку дополнительных вложений потребует дальнейшее обслуживание новой техники. В итоге, расходы компании будут исчисляться десятками миллионов рублей.


KIOSKSOFT.RU


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса