Посетителям информационного ресурса о системах самообслуживания предлагается ознакомиться с иллюстрациями к Инструкции по электронно-сенсорному голосованию, утвержденной ЦИКом 28 июня 2006.
1. Внешний вид Комплекса электронного голосования (КЭГа) и первый экран. Избиратель должен выбрать бюллетень в левой колонке.
2. Второй экран. Список вопросов референдума, кандидатов или партийных списков (каковые должны уместиться в две колонки).
3. Переносной КЭГ. Он не сенсорный: справа три кнопки ("Вверх", "Вниз" и "Да")
4. Нажав на фамилию кандидата, избиратель увидит сведения о нем.
5. По мере заполнения бюллетеней в правой колонке появляются фамилии выбранных кандидатов (названия партий)
6. Нажав кнопку "ЗАВЕРШИТЬ...", избиратель увидит последний экран - с просьбой подтвердить выбор.
Нажав "НЕТ", он может вернуться к голосованию и изменить свой выбор по любому бюллетеню.
Из инструкции непонятно, сможет ли избиратель выйти на экран подтверждения, если он оставил часть бюллетеней незаполненными (т.е. недействительными) - или машина выкинет его обратно в список бюллетеней.
В обоих случаях превратить ранее заполненный бюллетень в недействительный он уже не сможет - сможеть лишь заменить в нем одного кандидата (партию) на другого (-ую).
Из Инструкции, в частности, следует, что избиратель вновь, как в 1993 году, теряет возможность в случае совмещения выборов (референдумов) участвовать в одних (одном) и бойкотировать другие (другой). Расписываясь за карточку, он уже попадает в статистику явки по всем видам совмещаемых выборов и референдумов.
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.