Реклама
12 Февраля, 07:06
368

Cruise и Motional сокращают финансирование роботакси

Cruise и Motional, две ведущие американские компании в сфере роботакси, потеряли крупные источники финансирования, которые могут существенно изменить их будущее.

General Motors, купившая Cruise в 2016 году, заявила на прошлой неделе, что сократит расходы на подразделение роботакси примерно на $1 млрд в 2024 году. Сокращения кажутся более значительными, чем считалось ранее. В ноябре 2023 года GM сообщила, что сократит расходы на Cruise на «сотни миллионов». Согласно финансовым документам GM, с 2017 года GM потеряла $8,2 млрд из-за Cruise. Убытки компания Cruise в 2023 году составили $2,7 млрд. В 2022 году убыток был в $1,9 млрд.

Генеральный директор GM Мэри Барра заявила, что у Cruise все еще есть будущее. «Мы преданы Cruise», — сказала она. «Когда мы смотрим на технологию, ее основная технология является надежной. Мы уже продемонстрировали и подтвердили, что технология Cruise уже безопаснее, чем водитель-человек».

Cruise пребывает в свободном падении после инцидента, произошедшего 2 октября 2023 года. Роботакси Cruise протащило женщину после того, как ее сбила другая машина, управляемая человеком. Тогда автомобиль Cruise не успел вовремя затормозить, чтобы избежать аварийной ситуации. После инцидента Департамент транспортных средств Калифорнии (DMV) назвал роботакси Cruise риском для общества и приостановил действие разрешений на беспилотные транспортные средства.

Это затем привело Cruise в штопор. В середине октября компания Cruise приостановила работу роботакси по всей стране, а 19 ноября соучредитель и генеральный директор Кайл Фогт подал в отставку. В середине декабря Cruise уволила 900 сотрудников, или 24% своей рабочей силы.

Компания Aptiv больше не финансирует разработчика роботакси Motional.

Motional, совместное предприятие по производству беспилотных автомобилей стоимостью $4 млрд, созданное в 2017 году компаниями Hyundai и Aptiv, потеряло одного из своих основных финансовых спонсоров. Aptiv, ведущий поставщик автомобильных запчастей, заявил, что прекратит дальнейшее финансирование после того, как понесет миллионные убытки.

В отчете о прибылях и убытках Aptiv опубликовал прогнозы ожидаемого убытка в 2024 году в размере около $340 млн, связанные с убытками Motional.

«Хотя наше совместное предприятие Motional продолжает добиваться прогресса в реализации своей технологической карты, мы решили больше не вкладывать капитал в Motional и ищем альтернативы для дальнейшего снижения нашей доли участия», — заявил генеральный директор Aptiv Кевин Кларк. «Затраты, связанные с внедрением технологии, в основном в аппаратное обеспечение и вокруг него, действительно усложняют внедрение на рынке мобильности по требованию», — добавил он.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса