Реклама
12 Сентября 2023, 06:00
810

Cruise ожидает одобрения серийного производства своего роботакси Origin без руля

Американская компания Cruise, поддерживаемая GM, находится «всего в нескольких днях» от одобрения регулирующих органов на начало массового производства своего полностью автономного автомобиля без руля и педалей, заявил генеральный директор компании Кайл Фогт на конференции инвесторов в минувший четверг.

Cruise впервые представила роботакси Origin в начале 2020 года как автомобиль, похожий на автобус, созданный с единственной целью — автономно перевозить людей по городу. Но с тех пор компания погрязла в длительном нормативном процессе, прежде чем сможет начать массовое производство.

Отсутствие традиционного водительского контроля в автомобиле означает, что Origin необходимо освобождение от стандартов безопасности транспортных средств федерального правительства США, которые требуют, чтобы автомобили имели рулевое колесо и педали. У Origin нет ни того, ни другого.

Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) предоставляет только 2500 таких исключений в год. Существует закон об увеличении этого числа до 25 000, но в настоящее время его рассмотрение застопорилось в Сенате. Но этот процесс, возможно, близок к завершению. Компания ожидается получить одобрение позже в этом месяце.

Одобрение регулирующих органов GM, скорее всего, будет зависеть от того, как компания отреагирует на вопросы, связанные с безопасностью текущего поколения автономных транспортных средств. В Сан-Франциско, где эксплуатируется около 400 полностью беспилотных автомобилей Chevy Bolt, компания столкнулась с вопросами городских властей об инцидентах, связанных с пробками и блокировкой служб экстренной помощи. Компания Cruise была вынуждена сократить размер своего автопарка после того, как один из ее автомобилей столкнулся с пожарной машиной, в результате чего пассажир получил травмы.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса