Реклама
12 Июля 2023, 06:16
822

Роботизация трудоустроит людей с ограниченными физическими возможностями

Развитие технологий оказалось мощным инструментом для достижения инклюзивности и социального прогресса в различных сферах нашей повседневной жизни. Ярким примером этого является кафе Dawn ver.βz, расположенное в Токио, которое произвело революцию в ресторанном бизнесе, используя роботов в качестве аватаров, управляемых людьми с ограниченными физическими возможностями. Роботы предоставляют уникальную возможность трудоустройства и активного участия инвалидов в жизни общества.

При традиционном подходе к организации питания люди с ограниченными двигательными возможностями часто сталкиваются с трудностями при доступе к рабочей среде и перемещении по ней, например, в узких пространствах, лестницах или физических элементах, которые мешают их мобильности. Роботы, управляемые людьми с ограниченными двигательными возможностями, обеспечивают свободу передвижения с помощью дистанционного управления, позволяя обслуживать клиентов, готовить и эффективно доставлять еду. Устраняя физические барьеры и приспосабливая к индивидуальным потребностям, самообслуживание создает более инклюзивную и справедливую рабочую среду.

С момента своего открытия в июне 2021 года Dawn ver.βz стал настоящим символом интеграции и расширения прав и возможностей людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это инновационное заведение, поддерживаемое лабораторией Orylab, стремится разрушить физические и социальные барьеры, предоставив своим сотрудникам возможность управлять роботами-официантами с помощью дистанционного управления.

В кафе создана инклюзивная рабочая среда, в которой степень двигательной инвалидности сотрудников не имеет значения, поскольку роботами можно управлять различными способами, такими как движения конечностей, рта и даже глаз. Эта инновационная технология позволила людям, которые раньше чувствовали себя ограниченными в своих возможностях вносить свой вклад в жизнь общества, найти значимую работу, приносящую доход, независимо от их физических ограничений. В настоящее время ресторан Dawn ver.βz имеет штат из 10 сотрудников, которые могут управлять своими роботами. С другой стороны, клиенты взаимодействуют с роботами через iPad.

Инновационный подход Dawn ver.βz был признан на национальном и международном уровнях, получив престижную награду Good Design Award в Японии. Это признание подчеркивает усилия в борьбе с одиночеством людей с ограниченными возможностями и использованию технологических достижений на благо общества в целом.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса