Реклама
14 Июня 2023, 06:06
746

Japan Post коммерциализирует сервис доставки на дом дронами

Коммерциализация услуги доставки летающими дроны в жилых районах позволит доставлять посылки в отдаленные места.

В марте этого года Japan Post успешно провела тестовый полет с использованием дрона для доставки посылок на карнизы домов. Это первый в Японии полет 4-го уровня автономности, когда дрон пролетает над жилыми районами и другими местами, где есть люди без управления со стороны пилота. Ожидается, что новый сервис приведет к экономии труда в логистике, но еще предстоит решить ряд проблем с точки зрения обеспечения безопасности, прибыльности и общественного признания для практического использования.

Испытательный полет проходил в деревне Окутама-тё (Токио). Взлетев с крыши почтового отделения, дрон пролетел на высоте от 20 до 145 метров над частными домами и дорогами и приземлился на карнизы домов примерно в 2 километрах от точки вылета. Дрон Japan Post оставил 900-граммовую посылку и вернулся в отделение.


Доставка, которая обычно занимает около 15 минут в одну сторону на мотоцикле, была выполнена за 5 минут с помощью дрона. Несколько человек проверяли и следили за полетом дрона, но в будущем один человек сможет обслуживать доставку. Japan Post стремится как можно скорее ввести его в коммерческую эксплуатацию новую услугу, включая доставку между почтовыми отделениями. Задача популяризации услуги состоит в том, чтобы сбалансировать безопасность и прибыльность.

В сфере логистики, где нехватка рабочей силы становится все более серьезной, компании переходят к практическому использованию доставки дронами. В 2021 году Rakuten Group провела эксперимент по доставке в многоэтажные кондоминиумы в городе Тиба. Sagawa Express планирует коммерциализировать доставку дронами в горных районах в 2025 финансовом году. Исследовательский институт Impress (Тиёда-ку, Токио) ожидает быстрого роста внутреннего рынка логистических дронов. Хотя в 2022 году японский рынок логистических дронов остался на уровне 2,4 млрд иен, ожидается, что в 2028 году он увеличится примерно в 36 раз до 86,3 млрд иен.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса