Реклама
5 Мая 2023, 06:56
1145

Роботы решат проблему быстро стареющей рабочей силы Германии

Захват власти роботами долгое время был предметом научной фантастики, но цифровизация может сыграть ключевую роль в решении кризиса нехватки рабочей силы в Германии, поскольку ее население стареет. По данным Федерального статистического управления Германии, в четвертом квартале 2022 года в крупнейшей экономике Европы работало рекордное количество — 45,9 млн человек. Но в то же время согласно отчетам Торговой палаты Германии за январь 2023г более половины немецких компаний сообщили, что они не могут найти квалифицированных работников для заполнения вакансий.

Стареющее население, как правило, быстрее внедряет цифровизацию в условиях дефицита рабочей силы. В Германии сейчас проживает самое большое стареющее население в Европе, неудивительно, что она стоит рядом с Японией и Южной Кореей в качестве одной из стран, использующих технологии на рабочих местах.

Цифровизация проявляется по-разному в каждой организации, будь то роботы-официанты с подносами, кассы самообслуживания в продуктовых магазинах или онлайн-платформы для взаимодействия с коллегами. В большинстве случаев внедряются технологии, чтобы сделать рабочий процесс более эффективным и экономичным.

По данным исследования аналитической фирмы Gallup, около 37% немцев считают, что технологические изменения повысят их производительность труда. Только 1% отметил, что это снизит производительность, а 62% считают, что технологии не как не повлияют на результат их работы. Исследование также показало, что немцы не боятся, что роботы отнимут их рабочие места. Только 10% респондентов считают, что внедрение новых технологий повысит риск потери работы, а 6% заявили, что это снизит вероятность. Остальные участники ответили, что развертывание дополнительных технологий ничего не изменит.

Согласно отчету Европейской комиссии за 2020 год, экономика Германии также имела самый большой запас роботов в Европейском союзе — почти половину от общего объема поставок в ЕС. Большинство из них используются в автомобильном секторе, но производство продуктов питания и напитков, промышленного машиностроения и электроники также наняло большое количество механических работников.

Компания German Bionic, производящая экзоскелеты, которые уравновешивают вес сотрудников, выполняющих трудоемкие и физически тяжелые работы, отмечает положительную роль от активного внедрения роботов на рабочие места, учитывая серьезную нехватку персонала на сложных работах. German Bionic размещает робота на человека. Идея заключается в том, что рабочее место остается за человеком со всеми его навыками, эмоциями и сочувствием, которые необходимы в этой работе, но при этом повышается производительность и снижается уровень травматизма работников.

Цифровизация также позволяет автоматизировать повторяющуюся работу, давая сотрудникам возможность выполнять более сложные умственные задачи. Роботы могут высвободить людей, чтобы они могли сосредоточиться на более сложной и творческой работе, что приведет к более продуктивной работе. Передача физически сложных задач роботам также помогает пожилым сотрудникам с их ценными навыками и опытом дольше оставаться на своих рабочих местах. В конечном счете, целью интеграции роботов на рабочем месте является увеличение возможностей человека, а не замена его.

По данным Федерального статистического управления Германии, в стране работает все больше пожилых людей. Уровень занятости в возрасте от 55 до 64 лет вырос с 62% в 2012 году до 71% в 2021 году. Эта цифра будет только увеличиваться, поскольку в ближайшие годы Германия планирует повысить государственный пенсионный возраст с 65 до 67 лет.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса