Реклама
19 Апреля 2023, 11:51
1074

Сбер тестирует банкоматы без использования карт

Фото: Ведомости

Бескарточные банкоматы позволят банку снизить затраты на оборудование и обслуживание на 15 и 20% соответственно.

Сбербанк тестирует банкомат, который полностью управляется смартфоном на базе iOS или Android, рассказала старший вице-президент и руководитель блока «Сеть продаж» банка Татьяна Галкина. Подразумевается, что клиент будет с экрана банкомата сканировать QR-код, переходить с его помощью в банковское приложение («Сбербанк онлайн» или СБОЛ), где будет предложена возможность получить и внести наличные. Такая операция не потребует использования пластиковой карты. Сам банкомат представляет собой экран и разъем для внесения/получения наличных, на нем нет клавиатуры и картоприемника. Сейчас у многих российских банков есть возможность выдавать наличность без использования карты, в том числе у Сбербанка, но это банкоматы, которые можно также использовать традиционным образом – с помощью карты.

«По сути такой банкомат – это конструкция, которая хранит деньги и содержит QR-код, а интерфейс и клиентский путь отображается в смартфоне клиента. Это наш эксперимент, технологический поиск», – пояснила Галкина. Такая технология – логичное продолжение клиентского опыта в эквайринге, который позволяет оплачивать покупку по QR-коду, считает она. К тому же затраты на оборудование для данного банкомата на 15% ниже, чем в классическом банкомате, а затраты на обслуживание – на 20%. Сокращение расходов на оборудование связано с исключением избыточных элементов – картоприемника, ПИН-клавиатуры и т. п. В какую сумму Сбербанку обошлась новая разработка, Галкина не сказала.

Вместе с тем банк не планирует в этом году массово поставлять такие устройства в сеть, добавила Галкина.

В Сбербанке не уточнили, какое количество экспериментальных банкоматов есть уже сейчас, а также кто является разработчиком самого устройства.

Источник: Ведомости

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса