24 Января, 05:08
1568

В Зеленограде стартовал проект «Московский постамат»

В Зеленограде начинается реализация проекта по установке постаматов выдачи заказов маркетплейсов и интернет-магазинов в подъездах жилых домов. Проект получил название «Московский постамат» и распространяется на все округа Москвы.

Суть проекта заключается в том, чтобы приблизить точки выдачи интернет-заказов к жителям. Предполагается, что постаматы будут устанавливаться в удобных для москвичей местах: в подъездах, дворах, на парковках, в учреждениях. Стандартизированными постаматами смогут пользоваться маркетплейсы и интернет-магазины, которые станут участниками проекта – после этого они получат возможность включить тот или иной постамат в свою доставку. А жильцы смогут забирать заказ, не покидая подъезд.

В Зеленограде были определены первые подъезды, в которых запланирована установка постаматов. Представители компании-собственника постаматов и управляющих организаций вышли на объекты для проверки возможности установки постамата. После этого наша редакция получила большое количество вопросов от жителей, которые попросили разъяснить, как будет проходить установка постаматов и как будут соблюдаться законные интересы жильцов, можно ли отказаться от установки, и, наоборот, как включить конкретный подъезд в проект.

«Установка постаматов в подъездах может быть выполнена только после проведения общего собрания собственников и их согласия на монтаж. Это решение должно быть задокументировано должным образом. Только после этого можно будет приступить к установке постамата. Если на собрании собственников будет принято решение отказаться от установки, ее не будет», – рассказал начальник Управления ЖКХ и благоустройства префектуры округа Сергей Галустов.

Сергей Юрьевич отметил, что проведение предварительного обследования собственником постаматов и представителями управляющих организаций подъездов вовсе не означает фактическую установку оборудования.

«Организация-собственник постаматов предупреждена: производить монтаж постамата возможно только после проведения собрания и получения положительного решения. Если жильцы считают, что монтаж какого-либо оборудования был проведен без собрания собственников и без их положительного решения, необходимо незамедлительно сообщить об этом в управу своего района или префектуру округа – с каждой такой ситуацией мы будем разбираться индивидуально», – подчеркнул Сергей Галустов.

Некоторые жильцы сообщили, что в их подъезде уже смонтировали розетки для постаматов. «Таким образом управляющая организация проверяет физическую возможность подключения постамата к электросети. Это не означает, что завтра в подъезде появится постамат», – отметил Сергей Галустов.

Источник: zelao.mos.ru

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса