Реклама
3 Января 2023, 06:47
5486

Кассы самообслуживания «Пятёрочки» получат автоматическое распознавание товаров на весах

X5 Group в последние годы активно развивает проект внедрения касс самообслуживания в магазинах «Пятёрочка», которых сейчас в сети установлено 4000 единиц. По данным ритейлера трафик покупателей через КСО сегодня составляет 42%.

В кассах самообслуживания «Пятёрочки» используются мощные мини-ПК Intel NUC и аналоги китайской компании Beelink. Используемые мини-компьютеры не имеют вентиляторов, поэтому чистить и часто обслуживать их нужно. Такая концепция fanless полезна в условиях огромного парка КСО и его постоянного расширения. Еще одним достоинством является большой 22,1" интерактивный дисплей с разрешением 1080×1920, яркостью 300 нит и гарантированной работой до 50 000 часов.

Специалисты компании постоянно совершенствуют кассы самообслуживания, разрабатывая и внедряя новый функционал и перспективные возможности на будущее. В КСО «Пятёрочки» есть встроены весы, позволяющие взвесить фрукты и овощи сразу при покупке. Сейчас ведутся работы по интеграции дополнительной камеры, с помощью которой КСО сможет автоматически распознавать помещенные на платформе товары, добавляя их в чек. Весы на КСО могут работать с тяжёлым товарами весом до 15кг.

КСО «Пятёрочки» и «Перекрёстка» не имеют весового контроля, т. е. все отсканированные покупки нужно складывать на специальную платформу и ни в коем случае до оплаты оттуда не убирать. Кроме того, self-checkout кассы могут выполнять функции прайс-чекера.

Кассы самообслуживания уже оборудованы динамиками и микрофонами, которые в будущем могут использоваться в качестве голосового интерфейса или ассистента. Клиенту достаточно будет произнести название товара и его количество и не нужно будет искать его по кнопкам и изображениям в меню кассы. Согласно исследованию компании пока к голосовому взаимодействию готовы не более 5% пользователей касс самообслуживания, но ритейлер ожидает, что в будущем голосовые интерфейсы сильней проникнут в повседневную жизнь. Разработчики уверены, что в дальнейшем есть перспективы и у функционала связанного с 3D-камерой, например, для управления кассой с помощью жестов.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса