4 Октября, 06:08
3621

Роботакси Baidu захватили 10% рынка такси в пригороде Пекина

Менее чем за два года роботакси китайского технологического гиганта Baidu захватили около 10% рынка такси в пригороде Пекина.

Китайская компания Baidu заявила, что в пригороде работает более 100 роботакси, каждое из которых совершает в среднем более 20 поездок в ежедневно. Согласно местным правилам, водитель-оператор обязан находиться в беспилотном автомобиле вместе с пассажирами.

В Пекине Baidu пока не может вести бизнес роботакси на дорогах общего пользования в центральной части города. По информации компании, единственная часть Пекина, где Baidu может взимать плату за проезд по дорогам общего пользования, — это пригород Ичжуан. Этот регион находится примерно в 30 минутах езды к югу от центра столицы Китая. Этот район является домом для многих корпораций, включая штаб-квартиру гиганта электронной коммерции JD.com.

Baidu начала предлагать бесплатные поездки на роботакси в Ичжуане с октября 2020 года и получила разрешение на сбор платы за проезд в ноябре 2021 года. Получасовая поездка из штаб-квартиры JD.com в жилой район Ичжуана обходится примерно 5,36 юаня (46 рублей), при этом скидка составляет 48,24 юаня (420 рублей). Такое ценообразование свидетельствует о значительном субсидировании проезда компанией Baidu.

Бизнес роботакси Baidu под торговой маркой Apollo Go работает более чем в десяти городах Китая, взимать плату за проезд компания может только в семи из этих населенных пунктов. В опубликованном отчете о доходах Baidu сообщила, что во втором квартале 2022 года совершила 287 000 поездок на роботакси, что на 46% больше, чем в первом квартале. Из общего числа поездок за второй квартал более 60% приходились на поездки роботакси в Ичжуане.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса