12 Сентября, 16:02
413

ЦБ взялся за развитие российского рынка банкоматов

Согласно представленной ЦБ «дорожной карте» первые образцы поступят в банки для тестирования этой осенью, а серийные партии — в первом квартале 2023 года, пишет «Коммерсант». Однако, по мнению экспертов, значительная часть компонентов банкоматов в России не производится, поэтому устройства будут выпускаться по принципу отверточной сборки и окажутся зависимыми от импортных комплектующих.

9 сентября состоялось заседание совета по наличному денежному обращению при Банке России под председательством зампреда ЦБ Сергея Белова. Обсуждались проблемы импортозамещения в части работы банков с наличными. По словам источника «Ъ», на совете была представлена «дорожная карта» по созданию и выводу на рынок отечественных банкоматов.

Согласно документу, два российских производителя — БФС и САГА — уже этой осенью предоставят крупнейшим банкам на тестирование первые образцы своей продукции. Если оно пройдет успешно, то начнется серийное производство банкоматов, и уже в первом квартале следующего года банки получат несколько сотен российских устройств.

В совет входят участники наличного денежного обращения. «На этой площадке обсуждаются вопросы по развитию отрасли НДО, в том числе импортозамещение, к диалогу привлечены как отечественные фирмы-производители, так и покупатели оборудования», — пояснили в Банке России. Там уточнили, что обсуждались вопросы потребности в счетно-сортировальных машинах, банкоматах, валидаторах, а также формирования технических требований к ним.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса