4 Июля, 06:38
2715

Мировой рынок роботов с ИИ достигнет $52,63 млрд к 2031г

Согласно данным опубликованного Transparency Market Research исследования объем мирового рынка роботов с искусственным интеллектом (ИИ) в 2021 году составил $8,18 млрд. По прогнозам аналитиков индустрия может достигнуть $52,63 млрд к 2031 году, при среднегодовых темпах роста рынка на уровне 20,5% в период с 2022 по 2031 год.

ИИ и робототехника принципиально разные технологии могут использоваться для разных целей. Роботы — это программируемые машины, которые выполняют рутинные задачи частично или полностью автономно. Искусственный интеллект — это разработка компьютерных моделей для выполнения задач, которые в противном случае потребовали бы человеческого интеллекта. Роботы привносят автоматизацию и повышают уровень эффективности различных производственных процессов. Искусственный интеллект используется для развития науки и технологий благодаря его способности справляться со сложными большими данными и обеспечивать решения для высокоточной и быстрой обработки. Компании оценивают долгосрочные возможности получения дохода от роботов с искусственным интеллектом из-за роста потребности в автоматизации в производственном, автомобильном и промышленном секторах.

Обзор рынка роботов с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект в робототехнике — это интеграция технологии ИИ с роботами, позволяющая им более эффективно выполнять повторяющиеся задачи без вмешательства человека. Быстрая диверсификация возможностей роботов, обусловленная инновациями в области машинного обучения, искусственного интеллекта, адаптивных вычислений и систем машинного зрения, способствует развитию рынка.

Интеллектуальные мобильные роботы нового поколения используют замкнутый контур управления в режиме реального времени для выполнения таких задач, как участие в производстве и сборке продукции, транспортировке, загрузке и разгрузке компонентов на складах, тестировании и проверки готовой продукции. Все эти задачи сокращают время простоя и значительно повышают эффективность производства. Ожидается, что мировой рынок роботов с искусственным интеллектом значительно вырастет в течение прогнозируемого периода из-за роста применения роботов в промышленности, автомобилестроении, розничной торговле и здравоохранении.

ИИ использовался для того, чтобы сделать роботов умнее. Умная машина может выполнять интеллектуальные задачи в среде, аналогичной или близкой к тому, что сделал бы человек. Таким образом, ИИ является частью информатики, а также, возможно, самой интересной областью робототехники. Благодаря передовым подходам к искусственному интеллекту внедрение роботов будет расти быстрыми темпами, предлагая множество возможностей для автоматизации задач в нескольких областях применения, таких как бытовые услуги, космические исследования, медицинские процедуры и военные операции, а также сбор данных об погоде и климате.

Интеграция технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и промышленной робототехники в единые системы для производства предлагает ряд преимуществ, таких как увеличение времени безотказной работы, повышение производительности и сокращение времени программирования. Роботы могут контролировать свою производительность, точность и указывать на необходимость технического обслуживания, чтобы избежать дорогостоящего простоя. Все это стимулирует рынок роботов с искусственным интеллектом.

Рост технологий компьютерного зрения в робототехнике

Важной целью внедрения компьютерного зрения в ИИ является построение модели визуального восприятия, которая может визуализировать сцену и выполнять задачу без необходимости вмешательства человека, делая при этом правильные выводы. Весь процесс включает в себя получение наборов данных, обработку, оценку и понимание цифровых изображений, чтобы использовать их в реальных условиях. В области искусственного интеллекта компьютерное зрение помогает создавать модели машинного обучения для различных секторов, отраслей и областей.

Компьютерное зрение сыграло важную роль в развитии промышленной робототехники. Тот факт, что камеры стали более мощными и точными в суровых промышленных условиях, чем когда-либо прежде, является одной из ключевых причин такого развития. Робот был бы слеп без компьютерного зрения. Он был бы способен повторять одну и ту же задачу снова и снова, пока не был бы перепрограммирован. Слепых роботов необходимо постоянно программировать, чтобы расширить набор навыков и повысить производительность. Кроме того, системы машинного зрения в сочетании с искусственным интеллектом и глубоким обучением позволяют роботам работать быстрее на линии и в новых областях, таких как больницы, супермаркеты и рестораны.

Внедрение компьютерного зрения в робототехнические системы не только увеличивает возможности этой конкретной системы, но также может улучшить взаимодействие роботов с персоналом. Роботы помогают управлять большими запасами на складах с помощью компьютерного зрения. Таким образом, внедрение роботов с компьютерным зрением растет в различных отраслях. Компании ищут простых программируемых роботов с передовыми системами технического зрения, поскольку эти роботы обеспечивают большее разнообразие навыков и требуют меньшего программирования.

С точки зрения компонентов, мировой рынок роботов с искусственным интеллектом разделен на сегменты: оборудования, программного обеспечения и услуг. В 2021 году сегмент аппаратного обеспечения занимал основную долю рынка в размере 45,5%. По оценкам аналитиков, данный сегмент сохранит лидерство и будет расти темпами в 20,7% в течение всего прогнозируемого периода.

Региональный обзор мирового рынка роботов с ИИ

В 2021 году на Северную Америку приходилось 32,2% мирового рынка роботов с искусственным интеллектом. Рост индустриализации и увеличение расходов на передовые производственные системы являются движущей силой рынка в регионе.

Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа также являются ключевыми регионами глобального рынка роботов с ИИ. В 2021 году на них приходилось 27,8% и 24,3% мирового рынка соответственно. Это можно объяснить присутствием в этих регионах нескольких известных транснациональных корпораций, которые предлагают решения для конечных пользователей, таких как автомобильная, промышленная и другие производственные отрасли.

Рынок роботов с искусственным интеллектом на Ближнем Востоке и в Африке также стабильно растет и предлагает выгодные возможности для глобальных поставщиков. Рост проникновения Интернета и активизация цифровизации в таких странах, как ОАЭ, Бахрейн и Катар, подстегнули спрос на роботов с искусственным интеллектом. Тем не менее, технология здесь находится в зачаточном состоянии и должна преодолеть множество препятствий, чтобы стать полностью применимой в различных приложениях для конечных пользователей.

Анализ ключевых игроков на рынке роботов с искусственным интеллектом

Мировой рынок роботов консолидирован небольшим количеством крупных поставщиков, контролирующих большую часть доли рынка. Большинство компаний пытаются расширить свои технологические возможности, тратя значительные средства на комплексные исследования и разработки, в первую очередь на создание различных платформ ИИ. Например, FANUC стремится к расширению возможностей подключения и искусственного интеллекта в своих промышленных роботах по нескольким направлениям. С 2016 года FANUC использует для производства свою платформу промышленного Интернета вещей FANUC Intelligent Edge Link and Drive (FIELD). Платформа стала результатом сотрудничества компаний Cisco и Rockwell Automation по созданию интеллектуальной системы промышленных роботов.

Среди других основных игроков на рынке аналитики отмечают такие компании, как NVDIA, SoftBank, Intel, Xilinx, ABB, Fanuc, IBM Corporation, Brain Corporation, Neurala, Inc., Veo Robotics, Inc., Microsoft Corporation и Kawasaki.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса