1 Июня, 06:30
3655

Роботизация спасет американскую ресторанную отрасль

Ресторанная отрасль в США в последние годы испытывает серьезные трудности из-за проблем на рынке труда, а также ограничительных мер из-за пандемии. Рестораны и заведения общественного питания все больше проявляют интерес к робототехнике, способной автоматизировать работу поваров, официантов и барменов.

На прошедшей в конце мая выставке National Restaurant Association 2022 (NRA) робототехнические компании представили свои разработки способные решить накопившиеся в отрасли проблемы. Роботы не требуют регулярных затрат на обучение и способны долго выполнять одни и те же действия.


Кухонные роботы Nala Robotics

Компания Nala Robotics, работающая уже более 5 лет, запустила 6 месяцев назад свой первый ресторан в Нейпервилле (штат Иллинойс) под названием Nala Restaurants Group. В настоящее время у компании него есть 3 полностью автоматизированных закусочных, в том числе One Mean Chicken, Surya Tiffins и Thai 76. Каждое из этих заведений обслуживается всего одним человеком, а все остальные задачи выполняются роботами. Nala Robotics также предлагает свои технологии сетям быстрого питания и независимым ресторанам.

Текущая версия робота может выполнять все обязанности шеф-повара, кроме уборки и сервировки посуды, но следующая модель будет включать эти функции. Если оператор ресторана загружает рецепты в базу данных робота, то каждый раз он будет готовить блюдо одинаково. Робот является модульным и может быть адаптирован к любой планировке ресторана и откалиброван для выполнения конкретных задач, не отвлекая кухонный персонал. Робот требует только регулярной чистки, обслуживания и загрузки в него новых рецептов. Стоимость робота зависит от конкретных индивидуальных потребностей клиента, но типичный робот с двумя руками и четырьмя фритюрницами может стоить от $150 000 до $180 000. Компания Nala Robotics предлагает для своих решений варианты лизинга и прямой покупки.


Суши-роботы Autec

Компания Autec предлагает рынку 4 типа суши-роботов: маки-резак, который нарезает суши-роллы; робота для производства рисовых листов; робот по производству нигири, который делает рисовые шарики; и миксер для риса, чтобы смешать рис для суши и приправы.

Типичный рабочий процесс приготовления суши состоит из изготовления листа риса, выкладывания ингредиентов, его скручивания и разрезания каждого рулона перед тем, как шеф-повар подаст его на стол. Суши-роботы могут выполнять некоторые или все эти задачи, кроме сервировки, если ресторатор решит приобрести каждую из них. Продукты работают быстро — например, робот по производству рисовых листов может изготовить до 300 листов за 15 минут. Операторы могут назначить одного сотрудника на каждую машину или назначить одного сотрудника для управления ими всеми. В компании заявляют, что шеф-повар без опыта работы с суши может научиться пользоваться роботами за 15 минут.

Суши-роботы позволяют повысить эффективность и сократить время, затрачиваемое на создание роллов и их нарезку. Это дает поварам больше времени на приготовление блюд и общение с клиентами. Стоимость одного такого робота начинается от $14 000.


Робот бариста Adam от Richtech Robotics

Китайская компания Richtech Robotics около полутора лет назад начала продвигать в США своего робота-бариста Adam. Для заказа клиент должен на планшете выбрать предпочитаемый вариант кофе, вкус сиропа и желаемое количество сахара или молока. Далее Adam с двумя руками приготовит кофе на основе предустановок, запрограммированных рестораном.

Робот также был испытан на разливе пива и вина. Такой функционал позволяет ему выполнять работу бармена. Он может брать и наклонять бокал одной рукой, а другой открывать пивной кран. По мере того, как пиво льется, он выпрямляет чашку, закрывает кран и затем ставит ее на место. В настоящее время Adam появляется только в демонстрационных целях на выставках и других презентационных мероприятиях.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса