13 Апреля, 06:08
5038

Роботизированный улей BeeHome спасет пчел

По словам генерального директора Beewise Саара Сафра, ежегодно около 35% всех пчелиных семей на планете погибает. Это явление называется синдромом разрушения пчелиных семей, когда рабочие особи медоносных пчёл навсегда покидают ульи, оставляя там маток, запасы еды и пчёл-кормилиц.

Остановить это вымирание крайне важно. Около 75% всех фруктов, овощей, семян и орехов, которые мы потребляем, зависят от опыления пчелами. Компания Beewise, офисы которой есть в Калифорнии и Израиле, недавно привлекла $80 млн инвестиций. Финансирование компания планирует направить на развитие роботизированного улья под названием BeeHome и найм новых сотрудников. Технология должна решить проблему разрушения пчелиных семей и начать увеличивать популяцию пчел на планете до прежнего уровня.

Решение Beewise работает от солнечной энергии и может автономно ухаживать за пчелиными ульями. Дом защищает от вредителей, автоматически собирает мед, заботится о здоровье пчел и даже может предотвратить роение, а это процесс, при котором одна пчелиная семья распадается на две или несколько отдельных колоний.


BeeHome может вместить до 24 ульев и содержит роботизированную систему, которая удовлетворяет потребности пчел. Насекомые могут выходить с любой стороны корпуса, поскольку сама роботизированная система находится в центре улья. Робот использует в своей работе технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Например, в ноябре нет цветов, то для пчел нет источника нектара и пыльцы. В этом случае робот будет брать немного еды из контейнеров устройства и кормить пчел.

Помимо обеспечения пчел пищей и водой, BeeHome может отпугивать вредителей. Одним из самых больших вредителей для пчел являются клещи варроа, которые присасываются к пчелам и заражают их вирусами. Клещей обычно обрабатывают пестицидами. Роботизированный улей умеет лечить варроатоз без химикатов, используя термообработку. Устройство поднимает рамки с расплодом без пчел и доводит их до определенной температуры, которая не вредит личинкам пчел, но убивает вредителей.

По словам Саара Сафры, в BeeHome ежегодно погибает только 8% колоний, снижая общую смертность пчел на 80%. В среднем пчеловоды могут собрать на 60% больше меда из BeeHome, чем из традиционного улья.


Как правило, пчеловоды позволяют пчелам накапливать мед в периоды сильного медосбора. В конце этого периода, который обычно длится два-три месяца, собирается мед. Пчеловоды обычно имеют сотни ульев, и у них нет времени проверять наполняемость каждого из них по отдельности. BeeHome способен отслеживать каждую рамку внутри конструкции. Это означает, что не нужно ждать, пока вся колония соберет много меда. Вместо этого BeeHome автоматически отслеживает заполняемость каждой рамки.

Робот имеет внутреннюю центрифугу для откачивания меда из сот. Программное обеспечение контролирует какую рамку нужно откачать, сколько времени необходимо вращать ее в центрифуге. Робот открывает рамку, чтобы мед мог свободно течь, помещает его в центрифугу, которая вращается от 8 до 15 минут, в зависимости от вязкости меда. Затем мёд собирается в большую ёмкость, и эта рамка возвращается в колонию пчел, чтобы продолжить собирать мёд.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса