Реклама
22 Марта 2022, 06:16
3640

GM выкупает за $2,1 млрд у SoftBank долю в беспилотном стартапе Cruise

General Motors Co. выкупила долю SoftBank Vision Fund 1 в стартапе Cruise LLC за $2,1 млрд, положив конец участию японской инвестиционной компании в этом бизнесе и передав детройтскому автопроизводителю 80% акций.

В минувшую пятницу GM также заявила, что инвестирует еще $1,35 млрд в компанию Cruise. Тем самым автопроизводитель компенсирует сумму, которую SoftBank пообещал вложить в стартап после того, как компания запустит беспилотные автомобили в бизнесе райдшеринга.

Сделка консолидирует право собственности GM и контроль над Cruise. Основатель Cruise Кайл Фогт сообщил, что IPO в настоящее время не ожидается и не произойдет в ближайшее время. Сейчас Cruise запустил в Сан-Франциско услугу роботакси, и компания все усилия сосредоточит на масштабировании сервиса и удовлетворении потребности клиентов.

Для SoftBank эта продажа знаменует собой хорошую отдачу от почти четырехлетних инвестиций. Первоначально фонд выделил $2,25 млрд на покупку 11% акций Cruise в мае 2018 года. Первые $900 млн должны были быть выплачены сразу, а $1,35 млрд должны были быть выплачены, когда беспилотные автомобили будут готовы к коммерциализации. Впоследствии SoftBank выделил около $300 млн дополнительного финансирования. Когда Cruise начал предоставлять бесплатные поездки на беспилотных автомобилях в конце января 2022 года должно было быть реализовано второе инвестиционное требование, но SoftBank обещанные деньги не инвестировал, а продал долю GM.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса