18 Января, 12:01
1636

О безопасности сотрудников Московского банка теперь заботится робот-дезинфектор

Московский филиал Сбербанка России перешел на автоматизированную дезинфекцию офисного пространства при помощи робота-дезинфектора.

Устройство запускается по ночам, когда сотрудники банка покидают офис, - по таймеру. Объехав все точки дезинфекции, робот самостоятельно возвращается «на базу». Это позволяет полностью исключить необходимость вмешательства человека с процесс дезинфекции помещения.

С учетом общей обрабатываемой площади (700 м²) и специфики интерьера open-space, в Московском банке был настроен сценарий робота, включающий в себя 52 точки для дезинфекции. Приехав в них, робот включает УФ-установку и начинает процесс обработки. С поставленной задачей робот справляется за 3-3,5 часа.

Каждая точка расположена рядом с рабочими местами сотрудников, где они находятся в непосредственном контакте, из-за чего риск инфицироваться особенно велик. Благодаря своим размерам – 1,5 метра в высоту – у робота есть доступ к обработке предметов, через которые люди взаимодействуют друг с другом наиболее часто – канцелярские принадлежности, столы, стулья, ноутбуки, ручки дверей и шкафов. Все эти поверхности робот тщательно дезинфицирует, уничтожая 99% вредоносных вирусов и бактерий, включая устойчивые микроорганизмы.

В зависимости от уровня загрязнения, в каждой точке выбран свой сценарий дезинфекции. Суммарная мощность ламп составляет около 200 Ватт, что позволяет эффективно обрабатывать большие площади за минимальное время. При этом, если сотрудникам банка потребуется продезинфицировать, например, переговорное помещение, они смогут вызвать робота и днем – через его экран. Достаточно лишь запустить робота внутрь, закрыть дверь и дождаться окончания дезинфекции, после чего выпустить робота наружу – до своей базы он доедет самостоятельно. Активно работать без подзарядки робот может до 8 часов, а о том, что ему необходимо восполнить ресурс, сообщит заранее.

Робот-дезинфектор разработан компанией «Специальные технологии контроля» («СТК») совместно с Лабораторией робототехники Сбер.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса