2 Сентября 2021, 16:12
2232

Ростех установит более 500 фандоматов в школах Подмосковья

Фото: РТ-Инвест

Компания «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех в ходе совместного с правительством Московской области проекта по автоматизированному сбору вторичных ресурсов установила 50 аппаратов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок в школах восьми подмосковных городов. Всего в регионе в рамках программы будет размещено 564 фандомата. Устройства появятся во всех школах Московской области, а также в общественных местах: парках, торговых комплексах и центрах госуслуг.

География проекта по сбору пластика и алюминия через роботизированные устройства на сегодняшний день охватывает восемь городов региона - Химки, Мытищи, Долгопрудный, Домодедово, Королев, Подольск, Красногорск и Балашиху. В запуске новой системы вместе с учениками химкинской школы №29 приняли участие глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

«Мы инвестируем порядка 200 млрд рублей в комплексную систему переработки отходов, которая включает раздельный сбор тары через фандоматы, сортировку, переработку полезных фракций в новые материалы и на последней стадии - термическую утилизацию остатков, так называемых хвостов, с производством электроэнергии. Все элементы этого экологического проекта важны и дополняют друг друга, позволяя добиться в перспективе нулевого захоронения отходов и полного закрытия мусорных полигонов. Одна из главнейших задач на текущем этапе - изменить психологию людей, привить ответственное отношение к экологическим проблемам. Прежде всего, речь о подрастающих поколениях, школьниках, которым предстоит стать активной движущей силой этих преобразований, ведь за ними будущее. Именно поэтому экопункты для сбора тары устанавливаются, в первую очередь, в школах. Сейчас установлено 50 устройств, далее их число достигнет 564: фандоматы появятся также в МФЦ, торговых центрах и парках. Убежден, что в итоге нам удастся выстроить систему, которая даст очевидные позитивные результаты и будет однозначно поддержана в обществе», - сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Максимальное извлечение вторичных ресурсов и их дальнейшая переработка в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. И как доказал мировой опыт, именно роботизированная система раздельного сбора позволяет вернуть в переработку свыше 90% ценных ресурсов. Этот проект, наряду с другими направлениями в отрасли обращения с ТКО, позволит полностью отказаться от полигонного захоронения.

Устройства «РТ-Инвест», принимающие пластиковые бутылки и алюминиевые банки, - это уже доказавшая свою эффективность модель. В 2020 году в школах Казани было установлено 20 устройств, весной этого три таких аппарата появились в Доме правительства Московской области. Только в этом году с их помощью было собрано более 4т ценных ресурсов. Благодаря фандоматам полезное сырье сразу попадает на переработку, так как вся сданная тара извлекается в наиболее чистом и пригодном для переработки виде. Все аппараты полностью произведены в России, на предприятии в Волгограде.

Фандоматы в школах уже подключены к региональной системе мониторинга, благодаря этому единый оператор экопунктов будет оперативно вывозить сырье. Все собранные отходы будут переработаны в новое сырье и направлены для производства новых товаров.

Совместный проект с правительством Московской области по внедрению экопунктов станет ключевым элементом комплексной системы обращения с отходами, которую реализует «РТ-Инвест». Автоматический сбор – это ключевой элемент большой комплексной системы, которую строит «РТ-Инвест» в Московской области. За два года компания ввела в эксплуатацию четыре комплекса по переработке отходов общей мощностью 1,5 млн т отходов. В конце этого года после завершения строительства вторых очередей их пропускная способность увеличится до 4 млн тонн.

Источник: Ростех

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса