25 Августа, 08:08
2512

Orbisk разработал технологию для борьбы с пищевыми отходами в ресторанах

Голландский стартап Orbisk, разрабатывающий технологию на базе искусственного интеллекта для борьбы с пищевыми отходами в ресторанах, объявил о привлечении инвестиций в размере €1,05 млн евро.

Компания Orbisk, базирующаяся в Нидерландах, создает систему компьютерного зрения, позволяющую ресторанам и заведениям общественного питания выявлять и сокращать количество пищевых отходов. Рестораны и кафе смогут установить оборудование Orbisk на свой основной мусорный бак, а персонал кухни должен фиксировать перед камерой Orbisk выбрасываемые продукты. Используя искусственный интеллект, алгоритмы Orbisk автоматически определят еду, а весы взвесят выбрасываемые продукты.

Рестораны смогут определять какая еда и какой у нее срок годности, еще до того, как она будет приготовлена. Для ресторанов со шведским столом система позволит отслеживать сколько и какие блюда остались.

Пищевые отходы являются большой проблемой для мира. По данным программы ООН по окружающей среде, около одной трети продуктов питания, производимых в мире для потребления человеком (около 1,3 млрд тонн), теряется или выбрасывается. Это непростительно, когда в мире так много людей голодает. Контролируя выбрасываемую еду, рестораны и кафе не только сокращают количество хорошей еды, выбрасываемой в мусор, но и экономят деньги.

Сейчас технология Orbisk используется в 50 ресторанах, сокращая пищевые отходы в среднем на 40-50%. Благодаря новому финансированию Orbisk планирует продолжить разработку своего решения и выйти на международный уровень, запустив технологию в 200 заведениях к концу 2021 года.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса