20 Июля, 08:21
2414

Автономный сервисный робот Promobot принят на работу в полицию Дубая

Фото: promo-bot.ai

Автономный сервисный робот Promobot начал работать в центральном управлении полиции Дубая (ОАЭ). В его обязанности входит консультирование граждан, ответы на вопросы, прием заявок от посетителей и наблюдение за безопасностью входа в управление. Робот может общаться на английском и арабском языках. По словам разработчиков, Promobot - единственный в мире сервисный робот, говорящий по-арабски.

«С помощью робота мы избавим полицейских от рутинной работы и ограничим контакты между людьми во время пандемии. Сотрудники полиции всегда находятся в условиях принятия самых важных решений - и мы не можем допустить, чтобы на их работу влияли внешние факторы. От этого зависят безопасность, здоровье и даже жизнь граждан», - заявил Ахмад Аль Баяри, заместитель начальника службы безопасности Министерства внутренних дел Дубая.

Чтобы робот эффективно выполнял свои обязанности, создатели робота совместно с полицией ОАЭ разработали специальную лингвистическую базу данных, которая содержит несколько тысяч вопросов и ответов, а также систему распознавания лиц. Промобот знает в лицо всех полицейских, посетителей и даже разыскиваемых преступников.

Робот также оснащен датчиками препятствий, разработанными инженерами Promobot, бесконтактным термометром и термопринтером - робот выдает специальные временные пропуска посетителям штаб-квартиры. С помощью датчиков робот может свободно перемещаться, избегая препятствий, а бесконтактный термометр позволяет роботу контролировать температуру сотрудников и посетителей отделений полиции.

«Это не первый наш опыт разработки: наши роботы уже работают в полиции Казахстана, магазинах мобильной связи в Турции, Национальном банке Омана и полиции  Абу-Даби, где они выполняют аналогичные задачи», - заявил директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев. «В этом положении робот устраняет все так называемые человеческие ошибки- он не устает, всегда вежливо ведет себя с посетителями, никогда не опаздывает на работу, а главное, никогда не ошибается. Человек может забыть ответ на определенный вопрос или случайно неправильно измерить температуру, чего не бывает с роботом. Это невозможно».

Это не первый робот Promobot на Аравийском полуострове. Роботов из Перми уже можно найти в Dubai Mall (ОАЭ) - крупнейшем торговом центре в мире, Национальном банке Омана, сети клиник в Кувейте, школах в Саудовской Аравии и полиции Абу-Даби.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса