19 Апреля, 08:03
1288

Cleveron тестирует полуавтономного робота-курьера

Эстонская компания Cleveron, разрабатывающая робототехнические решения в сфере доставки посылок, завершила запуск своего нового беспилотного полуавтономного транспортного средства Cleveron 701. Устройство даст возможность ритейлерам и логистических компаний сделать доставку лучше и эффективней. Cleveron 701 позволит компаниям удовлетворять растущий спрос на доставку на фоне ускорения электронной коммерции и быстро меняющейся розничной торговли из-за короновируса.


Технологическая компания Cleveron известна своими посылочными автоматами, роботами и продуктовыми киосками, которые пользуют такие торговые сети, как Walmart и Albertsons. Недавно компания объявила о запуске пилотного проекта автономной доставки с помощью транспортных средств Cleveron 701 на улицах эстонского города Вильянди. Массовое производство роботов-курьеров планируется начать в 2023 году.


Cleveron 701 представляет собой адаптируемую полуавтономную платформу, которую оператор может модифицировать для удовлетворения различных потребностей в доставке. Например, транспортное средство может работать, как робот для доставки продуктов в боксах с регулируемой температурой или посылок. Робот может передвигаться по городским улицам со скоростью до 50 км/ч и имеет грузоподъемность до 220 кг.


Пока Cleveron 701 готов к эксплуатации в районах с низким трафиком движения, например, в пригородах. Робот способен передвигаться по велосипедным и пешеходным дорожкам для доставки в приделах 15-30 минутного диапазона движения от розничного магазина, склада или центра выполнения заказов. При удаленном контроле он может доставлять товары со склада или магазина ближайшим покупателям в течение часа. Подобные беспилотные решение для доставки снижают затраты на рабочую силу, поскольку один оператор получит возможность одновременного контроля и управления 10 роботами-курьерами.


«Благодаря нашему новому полуавтономному транспортному средству без водителя мы даем возможность розничным магазинам и логистическим компаниям решать сложные и дорогостоящие задачи доставки последней мили, одновременно удовлетворяя потребительский спрос на доставку в тот же день, а в некоторых случаях и в тот же час», - заявил Арно Кютт, генеральный директор компании Cleveron.


«С тех пор, как Cleveron получил первую в Европе лицензию на тестирование беспилотного автомобиля на улицах Эстонии в прошлом году без ограничений, мы были поражены тем, как легко Cleveron 701 стал органичной частью городской жизни. Более того, потребители могут получать продукты, посылки, доставку из ресторанов или даже мороженое с помощью экологически безопасного робота-доставщика», - добавил Арно Кютт.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса