18 Ноября 2020, 09:07
1317

ИИ поможет прокатным электросамокатам Escooter Voi видеть пешеходов и тротуары

Европейский стартап по производству электросамокатов Voi будет использовать искусственный интеллект (ИИ), который позволит обнаруживать пешеходов и тротуары. Этот шаг призван снискать расположение муниципалитетов, которые обеспокоены хаотичным передвижением средств микромобильности в плотной городской среде.

Продажи элетроскутеров и электровелосипедов росли в течение 2020 года, поскольку люди искали альтернативы переполненному общественному транспорту. Обратной стороной роста популярности электросамокатов стало появление реальных опасений по поводу безопасности, связанных с их использованием и развертыванием средств микромобильности в загруженных городах. Voi стремится стать первой в мире компанией, которая внедрит технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта в электросамокатах. Система поможет предотвращать столкновения и предупреждать, если скутер используют в нарушение требований местного законодательства. В конечном итоге современные технологии помогут самокатам «видеть» и «понимать» окружающую их среду.

Шведский стартап Voi, основанный в 2018 году, работает в сфере автоматизированного проката электроскутеров и электросамокатов. Компания, работающая в десятках городах Европы, за последние пару лет привлекла более $250 млн в виде венчурных инвестиций и впервые достигла прибыльности в этом году.

До сих пор центральным элементом модели Voi была совместная работа с городскими властями. Компания заключила эксклюзивное соглашение на пилотные проекты в Великобритании, ускорив проведение испытаний электроскутеров еще в мае. Одна из пилотных зон находится в Нортгемптоншире, где компания будет тестировать систему обнаружение пешеходов в режиме реального времени в рамках партнерства с ирландским стартапом Luna.

Основанная в Дублине в 2019 году, компания Luna использует чип Intel Movidius Myriad X Vision для разработки алгоритмов компьютерного зрения, предназначенных непосредственно для самокатов. Технология Luna состоит из нескольких компонентов, один из которых — это устройство GPS нового поколения, которое может определять электросамокаты с точностью до трех сантиметров, что важно с точки зрения управления их парковкой и минимизации заторов на тротуарах. Но более интересной технологией являются датчики с компьютерным зрением, которые позволяют самокатам обнаруживать пешеходов и определять, находится ли самокат на дороге, тротуаре или велосипедной дорожке, упрощая соблюдение действующих местных ограничений на поездки на электросамокатах.

Voi и Luna будут разрабатывать серию предупреждений, уведомлений и возможных вмешательств в целях повышения безопасности пешеходов и мотоциклистов. Например, эта технология позволит Voi удаленно замедлять самокаты, камеры которых обнаруживают много пешеходов в их поле зрения и направлении движения.

Voi придется повозиться со своими скутерами, чтобы установить соответствующие датчики камеры. Первоначальный прототип просто устанавливался в верхней части самоката, но модуль обзора Luna в конечном итоге будет интегрирован непосредственно в подключенный телематический блок Voi, а это означает, что пользователи самокатов не заметят никаких изменений, кроме небольшого объектива камеры.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса