28 Июля, 07:16
570

Установка микромаркета: что нужно знать, чтобы вас не ограбили в первый день

В обзоре использовались микромаркеты Briskly

Микромаркет — это умный автономный холодильник, в котором у покупателя есть полный доступ к товарам. Обычно в микромаркетах продают продукты и свежую еду, но он достаточно вместителен и для продажи других товаров.

Дверь умного холодильника открывается полностью. Клиент может рассмотреть товар вблизи, потрогать его, прочитать полный состав. Клиентский опыт не отличается от покупок в супермаркете. Пользователь сам сканирует штрих-код товара с помощью приложения B-Pay в смартфоне и оплачивает заказ картой или Apple Pay.

Главные преимущества микромаркета - автономность и мобильность. Умный холодильник можно поставить в любом месте: офисе, учебном заведении или бизнес-центре. С помощью микромаркета ритейлер может получить доступ к дополнительной аудитории без строительства полноценного магазина.

Микромаркет «GreenBox»
Микромаркет «GreenBox»

Рынок микромаркетов растет в США и Китае, 2020 - бум российского рынка

Лидеры рынка микромаркетов - Китай и США. В Китае, по прогнозам, к 2022 году будет работать больше 1,5 миллионов разных вендингов, большая часть из них - микромаркеты. В стране растет цена на аренду и конкуренция среди ритейлеров. В этих условиях автономная точка продаж в нестандартном месте — это доступ к дополнительному трафику клиентов за низкую стоимость.

В США по прогнозам, к 2022 году будет больше 39 000 умных холодильников. Для местных руководителей компаний важно, чтобы сотрудники обедали полезной едой и не переплачивали за доставку. Микромаркет избавляет от инвестиций в полноценное кафе.

Рынок микромаркетов в России начал расти только в 2019 году. Умные холодильники начали использовать «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», «GreenBox», «Семья» и другие ритейлеры. Во время пандемии «Азбука Вкуса», «ВкусВилл» и другие компании установили микромаркеты в подъезды жилых домов - с помощью такого шага ритейлеры вернули часть аудитории, которая начала использовать доставку.

После пандемии микромаркет снова станут популярными в массовых локациях: офисах или учебных заведениях. Для многих людей поход в магазин или кафе — это небезопасно. По данным центра «Ромир», 80% россиян будут обращать пристальное внимание на чистоту и безопасность в ритейле. Микромаркет — это удобный канал продаж для тех клиентов, кто не хочет контактировать с сотрудниками и другими посетителями магазина.

Микромаркет «Азбука Вкуса»
Микромаркет «Азбука Вкуса»

Локация, ассортимент, проверка - ключевые элементы для успешного запуска микромаркета

Микромаркет изготавливается за несколько дней. Еще неделю закладывайте на доставку с завода. За это время важно пройти несколько простых шагов, чтобы микромаркет приносил максимальный доход.

Первый шаг — это выбор локации. Обычно владельцы выбирают места с высоким трафиком, где есть ограничения на вход посторонних. Идеальная локация для микромаркета — это офис. Например, сеть кафе «Greenbox» установила уже 70 умных холодильников в бизнес-центры Санкт-Петербурга. Важно, чтобы в офисе работало от 200 человек. Это поможет продавать всю продукцию.

Другие похожие локации — это учебные заведения, фитнес-центры и подъезды жилых домов. Например, «Азбука Вкуса» установила микромаркеты в подъездах жилых домов Москвы. Умные холодильники популярны не только в столицах: например, ресторан «Gusto» из Сургута использует уже 3 микромаркета.

Следующий шаг — это подбор ассортимента. Чаще всего в умных холодильниках продают продукты и готовую еду. По опыту Briskly, самая популярная готовая еда — это сэндвичи и салаты. Самое важное при продаже еды — это вовремя убирать просрочку.

В микромаркетах можно продавать не только продукты или готовую еду. Например, сеть кафе «Хлеб с маслом» продает замороженные пиццу и круассаны, которые популярны в подъездах жилых домов Москвы. Еще в умных холодильниках можно продавать базовые товары для дома: зубную пасту или средство для мытья посуды.

После запуска микромаркета важно следить не только за сроком годности продуктов, но и за их популярностью. Проведите опрос среди сотрудников офиса и узнайте, какие продукты хочет покупать большинство. Некоторые владельцы микромакертов узнают о праздниках в коллективе, чтобы корректировать ассортимент. Например, на день рождение компании можно продать больше десертов.

Микромаркеты Briskly
Микромаркеты Briskly


Почему в микромаркетах не воруют

Вопросы о воровстве - самые популярные у покупателей микромаркетов. Кажется, что из полностью открытого умного холодильника покупатель легко украдет все товары. Но на самом деле микромаркет защищен несколькими вариантами защиты.

Для того, чтобы открыть микромаркет каждый клиент обязательно привязывает банковскую карту и указывает номер мобильного телефона. Каждая сессия покупки записывается установленной в умный холодильник камерой. Владелец микромаркета сможет посмотреть запись сессии и идентифицировать вора.

Внутренняя система Briskly следит за подозрительными операциями. Она собирает информацию о локации, времени сканирования и анализирует предыдущий опыт покупателя. Еще система сообщает владельцу о подозрительных операциях. Например, если клиент открыл дверь микромаркета и ничего не отсканировал, то владелец получит уведомление в личном кабинет. Подобные уведомления и записи с камер помогают быстро опознать вора.

Если факт воровства подтвердился, то служба поддержки Briskly или владелец микромаркета списываются с клиентом и просят заплатить деньги за украденный товар. Если договориться не удалось, то Briskly спишет деньги с карты клиента автоматически. То есть владелец микромаркета всегда получит деньги за ворованный товар.

Еще один возможный вариант защиты — это привязка документов. Обычно клиента просят добавить паспорт в приложении для покупок товаров категории 18+. Но по решению владельца микромаркета привязку документов можно сделать обязательной для всех клиентов. Тогда идентифицировать вора с записей видеокамеры можно еще быстрее.

Если списать деньги постфактум не получилось или если клиент не пополняет счет в течение 14 дней, то компания-владелец формирует дело и отправляет его в правоохранительные органы. Номер телефона, фото паспорта и записи с камер помогают быстрее поймать вора.

Локация микромаркета — это еще один способ защиты. Умные холодильники устанавливают в зданиях с ограниченным входом. Например, в офис не могут пройти люди без пропуска. А сотрудники не будут воровать, чтобы не портить репутацию в коллективе.

Как часто воруют в микромаркетах

Все перечисленные способы помогут минимизировать воровство в микромаркетах. По данным Briskly, в среднем случается 2 случая воровства на 5 000 транзакций. Чаще всего такие случаи воровства — это случайности, когда клиенты забывают отсканировать один из нескольких товаров в корзине. Обычно покупатели сами пишут в службу поддержки и просят списать задолженность.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса