23 Июля, 07:06
416

В мире растет количество бесконтактных банкоматов

По оценкам исследователей BRR количество банкоматов, предоставляющих бескарточное снятие наличных, в 2019 году выросло на 26%. Пандемия COVID-19 стимулировала спрос на бесконтактные технологии и внедрение новых решений в том числе и на бескарточное снятие наличных в банкоматах.

Рост бесконтактных банкоматов в значительной степени наблюдается в США. Несколько крупных банков недавно запустили сервис, ориентированный в первую очередь на владельцев смартфонов, поскольку мобильные платежи набирают популярность. Но даже без учета США количество банкоматов, предлагающих бесконтактное снятие наличных, выросло на 10%.

Бескарточное снятие денежных средств сокращает время, проведенное у банкомата, и устраняет риск скимминга. В исследовании рассказывается о существовании множества методов, позволяющих держателям карт снимать наличные в банкомате, не вставляя в банкомат платежную карту. Некоторые банкоматы оснащаются считывателями NFC и QR-кодов. Другие позволяют снять деньги с помощью одноразового PIN-кода или отображают на экране QR-код, который клиенты могут подтвердить с помощью смартфона. Некоторые банкоматы используют биометрическую идентификацию.

Количество банкоматов, оснащенных считывателями NFC, в 2019 году увеличилось на 83%. Стремление обслуживать пользователей мобильных платежей резко возросло в Польше и Украине. Число банкоматов, оснащенных считывателями QR-кодов, также растет, в основном за счет Китая, где эта технология была реализована крупнейшим китайским коммерческим банком ICBC. Считыватели QR-кодов менее распространены по сравнению с NFC-ридерами на большинстве рынков, за исключением Таиланда и Тайваня. В Таиланде 43% банкоматов оборудованы считывателями QR-кодов, и только 4% банковских устройств самообслуживания имеют NFC-ридеры.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса