22 Мая, 07:19
319

Коронавирус ускоряет роботизацию ресторанов

После окончания вспышки коронавируса, пережившие кризис рестораны, начнут открывать свои двери, но их работа уже не будет прежней. Возникает много вопросов о том, захотят ли люди вернуться в рестораны и какие требования будут предъявляться к обслуживанию клиентов из-за опасений быть зараженным короновирусной инфекцией.

Роботы официанты могут решить часть возникших проблем ресторанов. Автономные роботы способны перемещать готовые блюда из кухни, а также забирать пустые тарелки. Роботы не могут заразиться вирусами, они не будут кашлять рядом с клиентами и их едой. До появления эпидемии COVID-19, проблемы на рынке труда были основным фактором стимулирующим внедрение роботов в ресторанах, но в ближайшем будущем роботизация этой сферы может ускориться.

Китайская робототехническая компания Keenon Robotics начала производство роботов-официантов еще в 2016 году. Роботы Keenon используют для навигации как 3D-карты, так и специально метки на потолках. Камера робота, направленная вверх, видит наклейку и направляет его по заданному маршруту. Роботизированные официанты также имеют функцию обнаружения препятствий и автоматической остановки, чтобы не сталкиваться с людьми в зале ресторана. Стоимость аренды робота составляет $1500 - $1600 в месяц.

Среди конкурентов в этой сфере можно отметить такие компании, как Bear Robotics и PuduTech, но Keenon отличает масштаб. Из 9000 роботов Keenon, которые работают по всему миру, 6000 уже задействованы в гостиничном и ресторанном бизнесе. Представитель Keenon заявил, что компания может произвести в этом году до 30 000 роботов.

Keenon уже имеет партнерские отношения в Китае с такими сетями ресторанов, как Burger King и Haidilao. Компания недавно заключила соглашение с китайской службой доставки Meituan Dianping о создании нового бесконтактного ресторана.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса