7 Апреля, 00:03
275

Потенциал беспилотного транспорта в условиях эпидемий

Фото: therobotreport.com

Глобальная пандемия COVID-19 создала беспрецедентные проблемы для здравоохранения, экономики и логистики во всем мире. Пока миллиарды людей сидят дома в надежде победить новый коронавирус, многие современные технологии адаптируются к новым нормам. Эксперты предсказывают, что пандемия станет поворотным моментом, который ускорит цифровую революцию.

Эпидемия коронавируса может стать поворотным момент и для технологий беспилотных транспортных средств. Хотя пандемия остановила многие пилотные программы автономного вождения, долгосрочное воздействие кризиса ускорит инновации в области беспилотников, которые особенно полезны во время будущих чрезвычайных ситуаций и вспышек заболеваний.

В небольших масштабах беспилотные автомобили уже продемонстрировали свою ценность в условиях эпидемии. Например, в Китае были развернуты автономные микроавтобусы для доставки продовольствия и медикаментов в пострадавшие районы, для очистки улиц и компенсировали нехватку рабочей силы.

В будущих вспышках заболеваний беспилотный транспорт может оказаться полезным для перевозки пациентов в медицинские учреждения, продуктовые магазины и аптеки. При этом автомобильные технологии смогут не только осуществлять транспортировку, но отслеживать жизненно важные показатели пассажиров прямо на ходу.

Одним из наиболее ценных вариантов использования автономных транспортных средств станет восполнение нехватки рабочей силы на транспорте, в доставке еды и других отраслях. На фоне растущих сообщений о том, что водители и работники служб доставки оказываются зараженными, беспилотный транспорт выглядят все более привлекательными.

Важно отметить, что беспилотные автомобили также могут помочь в сдерживании распространения болезней за счет социального дистанцирования. Например, китайская автономная автомобильная платформа Apollo заключила партнерское соглашение со стартапом Neolix для поставок продуктов питания и медикаментов в Пекин. Хотя ни один из этих вариантов использования не был представлен масштабно, беспилотные автомобили демонстрируют потенциальные возможности использования в ситуации эпидемий.

Поездки на автономных автомобилях могут не только снизить риск передачи вирусов при контакте от человека к человеку, но и отслеживать состояние чистоты автомобиля и качества воздуха в нем. Например израильский стартап Vayyar, разработавший технологию, которая позволяет мониторить дыхание и другие жизненно важные показатели водителя и пассажиров.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса