22 Января, 10:05
1027

Российские банки тестируют биометрические банкоматы

В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили «Тинькофф» и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях.

Сбербанк пилотирует технологию лицевой биометрии на нескольких устройствах самообслуживания в офисах, где не работают с клиентами.

Несколько десятков автоматов, которые могут распознать по лицу все 13 тыс. сотрудников «Тинькофф», уже тестируют в московских торговых центрах. У устройств самообслуживания с функцией распознавания лица хорошие перспективы с точки зрения клиентского опыта. По итогам пилота «Тинькофф» планирует масштабировать идентификацию по лицу на всех клиентов с учетом изменений в законодательстве.

ВТБ планирует запуск АТМ с распознаванием слепков лица уже в 2020 году. Биометрические банкоматы позволят предоставить клиентам новые услуги, например, выдачу наличных без карты. О тестировании новой технологии в кредитной организации не рассказали. Ранее ВТБ начал тестирование видео банкоматов, через которые можно в онлайн-режиме получить консультацию сотрудника.

Возможность использования биометрии в банкоматах сейчас рассматривается в Промсвязьбанке и Ак Барс Банке.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса