17 Декабря 2019, 00:09
1148

Системы распознавания лиц можно обмануть напечатанной маской

Технология распознавания лиц, широко используемая в качестве инструмента идентификации правоохранительными органами и платежными системами, может оказаться не настолько безопасной и надежной, пишет Business insider.

Как оказалось, технология подвержена ошибкам. Исследователи из компании Kneron, работающей в области искусственного интеллекта, заявили в минувший четверг о том, что им удалось обмануть некоторые системы распознавания лиц, используя печатную маску, изображающую лицо другого человека.

Сотрудники Kneron смогли обойти программное обеспечение по распознаванию лиц на автоматизированном пункте паспортного контроля в аэропорту Схипхол в Амстердаме и на

контрольно-пропускном пункте границы с Китаем. Также удалось провести платежные киоски, управляемые китайскими компаниями Alipay и WeChat.

Исследователи заявили, что результаты их экспериментов лишь показывают уязвимость системы распознавания лиц. Человек, напечатавший реалистичную маску, похожую на кого-то другого, может обойти контрольные точки безопасности в аэропорту или совершать покупки от имени другого. Испытания на КПП в аэропорту проводились с разрешения сотрудников пограничного контроля. Т.е. пока присутствуют люди способные заметить маску, пункты с распознаванием лиц не являются полностью незащищенными.

Однако некоторые программы распознавания лиц оказались невосприимчивыми к тесту с печатной маской. Исследователи заявили, что Apple Face ID и аналогичная система Huawei прошли тест успешно. Обе биометрические системы используют более сложную технологию, известную как Structured Light Imaging. Систему распознавания лиц компании Kneron также невозможно обмануть напечатанной маской.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса