3 Декабря, 00:06
235

Постаматы Ozon завоевывают российский рынок

Активные инвестиции в логистику, анонсированные онлайн ретейлером Ozon в 2018 году, начинают приносить свои плоды. В сентябре 2019 года Ozon стал крупнейшим в России оператором собственных постаматов. Сегодня количество устройств самообслуживания превышает 5900 единиц, а с учетом партнерских точек онлайн-ретейлер оперирует парком из 6222 постаматов. Больше всего собственных автоматизированных пунктов выдачи заказов у Ozon в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Твери. Более 50% всех постаматов размещены в сетевых магазинах, торговых и бизнес центрах,. Еще около 10–15% установили предприниматели по партнерской программе Ozon.

В конце ноября Ozon открыл логистический маркетплейс для бизнеса, который, как ожидает ретейлер, позволит компаниям малого и среднего бизнеса по всей стране сотрудничать с Ozon по нескольким направлениям: открывать агентские пункты выдачи и пункты приема товаров от продавцов маркетплейса, устанавливать постаматы, оказывать курьерские услуги по доставке заказов в пункты выдачи, постаматы и клиентам.

В общем объеме доставки за последние 12 месяцев доля постаматов Ozon выросла в 6 раз, по всей стране на этот канал приходится уже более 23% заказов. За 9 месяцев в постаматы было доставлено более 3 млн отправлений, что втрое больше, чем за весь 2018 год. Ozon отмечает, что растет и число покупок в постаматах: в сентябре 2018 года на одну точку приходилось 4,4 посылки, а в сентябре этого года — 6,1. Как отмечают в Ozon, установка постамата "рядом" с клиентом увеличивает частотность его покупок в среднем в 5–6 раз.

Активно развивают сегмент постаматов не только интернет-магазины. На федеральном уровне большую часть этого рынка делят между собой Qiwi и PickPoint. В Петербурге больше всего локеров установлено местной компанией TelePort. По оценкам аналитиков Qiwi, на начало года в России было установлено 5,5 тыс. постаматов, из них 1160 находится в Москве, а в Петербурге — почти 600, где больше всего постаматов у TelePort. По прогнозам аналитиков, к 2023 году общее число постаматов в России достигнет 24 тыс. К этому времени доля посылок, пересылаемых с помощью почтоматов, должна вырасти с 5 до 12%.

Источник: dp.ru Деловые новости

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса