6 Ноября, 00:12
288

Президент Узбекистана подписал закон «О платежах и платежных системах»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 ноября подписал закон «О платежах и платежных системах». Документ определяет правила работы платежных систем и вводит понятия электронных денег и платежных агентов, но регулировать криптовалюты закон не будет. Нормы закона будут распространяться на поставщиков и пользователей платежных услуг.

Документ дает определения таким понятиям, как: платежный агент, платежный субагент, платежная организация, электронные деньги.

Согласно закону, платежные системы подразделяются на значимые и иные. Центральный банк относит платежную систему к значимой, если ее бесперебойная работа способствует стабильному функционированию рынка платежных услуг, а остановки в ее работе могут привести к возникновению рисков на рынке.

Оператором платежной системы является юридическое лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования платежной системы на территории Узбекистана.

Законом запрещается включение в правила платежной системы условий, ограничивающих участие участников этой платежной системы в других платежных системах, а также обслуживание других платежных систем лицами, которые обслуживают инфраструктуру этой платежной системы (за исключением лиц, являющихся работниками оператора этой платежной системы).

Правила платежной системы, изменения и дополнения к ним, сведения о тарифах (стоимости услуг) оператора и обо всех изменениях этих тарифов должны публиковаться на официальном сайте оператора платежной системы в течение трех рабочих дней и применяться через 15 дней после их опубликования.

Поставщиками платежных услуг являются Центральный банк, коммерческие банки, платежные организации, платежные агенты, платежные субагенты. К платежным услугам относятся, в частности, услуги по: приему и осуществлению платежей с использованием банковского счета, выпуску и погашению электронных денег, выпуску банковских карт, переводу денежных средств через системы денежных переводов и другие.

Оказание платежных услуг на территории страны без лицензии Центробанка запрещается. Требование не распространяется на платежных агентов и платежных субагентов.

Поставщик платежных услуг не вправе инициировать платеж без распоряжения пользователя платежных услуг. До оказания услуг пользователю должна быть предоставлена информация о размере взимаемой комиссии. Взимание комиссии из суммы платежа запрещается, за исключением случаев, когда это предусмотрено в договоре. После оказания платежной услуги поставщик предоставляет пользователю документ, подтверждающий факт ее оказания, на бумажном носителе или в электронной форме.

Закон наделяет ЦБ правом доступа к информации, связанной с функционированием платежных систем, в том числе к персональным данным, а также проводить инспекционные проверки не чаще одного раза в год.

Документ также описывает порядок выпуска банковской карты. Так, согласно закону, банковская карта может быть дебетовой, кредитной, в том числе виртуальной (без физического носителя).

Закон вступит в силу со 2 февраля 2020 года. В связи с его принятием закон «Об электронных платежах» от 2015 года утратит силу.

Источник: gazeta.uz

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса