Не смотря на многочисленные разговоры о том, что роботы будут работать за нас, не оправдывается. Реальность такова, что люди берут работу роботов. Официальные данные показывают, что сейчас уровень занятости в Великобритании является самым высоким с 1971 году. Инвестиции в бизнес с 2015 года не изменились, поэтому неудивительно, что производительность труда по-прежнему находится в состоянии стагнации.
Похожие процессы наблюдаются и в других странах. В США безработица сейчас находится на 50-летнем минимуме, при этом капитальные расходы выросли незначительно, а производительность растет медленнее, чем в докризисный период. В еврозоне доля бизнес-инвестиций в ВВП все еще значительно ниже докризисного уровня.
Издание Financial Times, попыталось понять, почему наблюдается такая пропасть между разговорами и фактами по роботизации.
Одной из причин эксперты связывают с тем, что технологии повышают производительность только после длительного периода. Например, оплата с помощью касс самообслуживания в супермаркетах не сильно повысила производительность, потому что для этого оборудования требуется персонал, помогающий клиентам разбираться в его работе. То же самое касается и беспилотных легковых автомобилей и грузовиков. Потребуется еще много лет, пока из "беспилотного" транспорта уберут операторов безопасности. Следовательно, с экономической точки зрения, роботизация в ближайшее время ничего не изменит на рынке труда.
Другой причиной является слабый спрос. Т.е. нет смысла тратить огромные суммы на технологии, в которых вы ничего понимаете или боитесь, что в будущем не будет ожидаемого спроса. Также существует опасение и того, что современные технологии будут конкурировать с лучшими и более дешевыми решениями в будущем. Именно такие проблемы мешают компаниям активней внедрять новые технологии.
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.