Розничная торговля Ретейл

Магазины Amazon Go начнут принимать наличные

11 Апреля, 07:38
234

Фото: Getty Images

Amazon планирует начать принимать наличные в своих автоматизированных магазинах формата Amazon Go. Этот шаг стал ответом на растущее количество жалоб по поводу того, что безналичные магазины дискриминируют покупателей с низкими доходами, которые с большей вероятностью не имеют доступа к банковским или кредитным картам.

Изменения в работе автоматизированных магазинов подтвердил Amazon, но новые правила вступят в силу не сразу. Пока остается неизвестным и то, как Amazon планирует реализовать прием наличных. Исполнительный директор заявил, что в магазинах появятся «дополнительные платежные механизмы», которые в конечном итоге позволят покупателю расплачиваться наличными, сообщает CNBC.

Это серьезное изменение в модели работы магазинов Amazon Go, десять из которых уже работают в США. Автоматизированный формат магазинов полностью построен вокруг концепции полного отсутствия кассиров. Заходят клиенты, сканируют свой телефон, идентифицируя свою учетную запись Amazon, после чего забирают все, что хотят, и спокойно уходят из магазина. Камеры отслеживают действия покупателей в магазине, автоматически определяя, что они берут с собой. После выхода магазин списывает стоимость покупки со аккаунта Amazon.

Поскольку магазины используют учетные записи Amazon, это означает, что они бесполезны для покупателей, которые не используют их. Это также означает, что они бесполезны, если у человека нет смартфона, что само по себе создает барьер для потребителей с низкими доходами. По данным «Pew Research Center», каждый третий взрослый американец, чей доход менее $30 000, не имеет смартфона.

Amazon разработал модель магазина без кассы, поскольку онлайн ретейлер начал развивать физическую розницу. Помимо того, что магазины являются высокотехнологичными, они устраняют необходимость в кассах, что снижает непосредственные расходы. Добавление возможности оплаты наличными, будь то в традиционных кассах или на кассах самообслуживания, означает, что Amazon будет вынужден нанять дополнительных сотрудников. Сейчас в магазинах Amazon Go работает персонал, который пополняет запасы на полках и готовит еду.

Безналичные магазины стали распространенными в последние годы, но правительства некоторых штатов начали запрещать магазины с исключительно безналичной оплатой. В прошлом месяце Филадельфия запретила магазины безналичной оплаты, а через неделю последовал Нью-Джерси. В Массачусетсе также давно действует эта практика.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса